当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]国道207线乌兰浩特(后查干)至阿力得尔段公路改扩建工程建管办召开会议安排部署冬季有关工作

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-11-10

【字号 】    【我要打印
      2015年11月2日下午,国道207线乌阿段建管办组织各参建单位召开会议,安排部署冬季有关工作。土建1标、土建3标、总监1标有关人员以及建管办全体工作人员参加了会议。
      会上,建管办主任首先传达了兴安盟交通运输局会议纪要“〔2015〕36号”《听取各领导分管业务和建管办汇报安排部署年底前有关工作》文件精神。听取了土建1标、3标、总监1标下一步工作安排。针对施工、监理单位汇报情况,建管办各主任及部室负责人提出了意见和建议,并结合各自分工及部门职责部署了下一步及今后工作。
      一是工程建设质量管理。桥涵地上混凝土禁止无质量保证措施的情况下进行冬季施工。桩基混凝土施工要编制冬季施工方案,已完成工程要编制工程越冬防护方案,方案需经总监办审批后报建管办备案。越冬方案要着重于结构物成品保护(包括预埋钢筋的防锈和防盗割处理)、桥涵基坑回填或防护、高边坡的安全防护、路基土石方工程的排水和两端封堵、预制场和拌和站的封闭、机械设备的防冻防盗、房屋及工棚的防风防雪、施工便道的养护或封堵等,总监办要督促各施工单位严格按照方案落实。对未使用完的材料要妥善保存,水泥原则上不得过冬存放,钢筋须转移至钢筋棚内,垫高、码放整齐并覆盖,防止锈蚀和偷盗。
      二是安全生产工作。一要加强施工便道的养护及安全防护工作。各施工单位在退场之前对已开挖路段要进行平整,现有行车便道坡度较大的部位要进行加铺处理,桥涵两侧便道标高要求与旧路相同,半径过小的要进行加宽处理等;行车便道必须按标准要求设置安全警告警示、限速等标志,保证行车安全。施工便道需经总监办验收,验收不通过不允许施工单位退场。二是施工留守人员要建立每日巡查制度并做好巡查记录,如有标志缺失,立即补齐,总监办要同时做好督查工作。各单位主要负责人以及留守人员要保证通讯畅通。三是要加强冬季用电防火管理并落实责任,禁止使用简易火炉取暖。
      三是工程进度管理。要求各施工单位按照合同约定的工期要求,合理编制工程进度计划。编制计划时,要综合考虑工程建设可能出现的各种不利因素,提出相应的应对措施,进度计划提交总监办审批,报建管办备案。冬季备料须完成底基层、基层用量的80%以上(水泥除外),以保证来年工程顺利进行。备料过程中施工单位要按批量进行自检、报检,确保材料满足规范要求。
      四是社会协调及征地拆迁
      要求施工单位配备1名工程技术员,配合征地拆迁工作,保证征地拆迁工作顺畅、有序。