当前位置:首页>内蒙古

[内蒙古]街巷硬化让农村“动”起来 “活”起来

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-11-05

【字号 】    【我要打印
      从2014年开始,内蒙古在全区实施了建设规模2.6万公里,涉及嘎查村8868个,总投资117亿元的街巷硬化工程,目前建设目标已经超额完成。随着基础设施向农村延伸,公共服务向农村扩展,城市文明向农村辐射,社会福利向农村覆盖,一度炊烟渐远、冷冷清清的村庄正在演绎着农业生产转型、农民生活方式转换和农村结构模式转变的历史性变革,农村经济活力和消费潜力都已悄然发生了新的变化。
      打开乡村房地产“升值通道”
      “走上水泥路,乐享新生活”。街巷硬化的春风席卷,让一个不一样的新农村新牧区遍地呈现。打工返乡的人员多了,准备搬迁的家庭少了、窗明几净的别墅多了,房顶长草的空房少了、穿皮鞋拖鞋的青年多了,靠借钱度日的寒门少了。更为明显的是带动了乡村房地产的升温,与城市房地产市场的萎靡形成了鲜明的对比,对经济的刺激和促进效应立竿见影。
      地处蒙冀辽三省交界处的宁城县共有305个行政村,2014年以来,该县共投资5亿多元,硬化行政村264个,建设规模1260多公里,使全县68.1%的农村人口从中受益。出行条件的极大改善和“衣不粘土、脚不粘泥”的改变,让农民不再为“家有房屋成负担”。毛云泉是黑里河镇打鹿沟门村的村民,老宅的5间大瓦房150平方米,院落将近1亩。前几年毛家就搬迁到了外地,他原本想只要有人出5万元就把房子卖掉,但始终无人问津。2014年打鹿沟门村实施街巷硬化后,老宅轻松卖了7.8万,价格上涨了56%。小城子镇高桥村的赵秀一家也早在街巷硬化前就移居他乡,他家有3间砖石结构的房屋和1.8亩的大院,1.5万元的“白菜价”也没人愿要,巷硬化后情况马上变了,价格一下变成了3万元并很快成交,大涨了100%。大双庙镇朝阳山村支部书记白瑞祥感慨,现在的“农家大院”都成了优良资产,只要硬化工程推进到哪里,哪里的房子就开始升值,并且还有继续上升趋向,乡村房地产的升值通道已经打开。
      购买小轿车成时尚
      在经济产业链条中,基础设施建设对经济拉动的作用巨大,它并不限于建设过程中的钢筋、水泥、燃油、管线、门窗等建筑材料和运输、旅店、餐饮等一批相关的服务行业,还有建成后的货运、物流、商贸,以及所有与农村市场相关的产品,它会随着时间的推移和群众生产生活的改变,更多的拉动效应也与时俱进。如今在内蒙古,购买家庭轿车就已经成了乡村生活的一个时尚。
      在敖汉旗各各召村的第十组,以前哪家如果买台农用车都会被说成是乱折腾,街巷硬化后,释放了农家的消费潜力,30多户中现已有4户购买了家庭轿车,其他不少家庭的购买欲望也非常强烈。另外从通往乡村的农村公路上也可看到,过去以自行车、摩托车居多的现象正在改变,不时就会有崭新的小汽车通过,停进农民家庭的小院。据有关人士预测,未来几年,内蒙古农村家庭购买小轿车的速度至少会以每年不少于20%的持续增长。
      “城里人前来送钱”
      嘎查村地处交通末端,受运输成本的影响,农村日常所需商品的价格普遍高于城市,但他们的平均收入却远低于城市,街巷硬化打通了乡村“最后一公里”问题,许多偏远村从原来的劣势变成了优势,特别是通过建立农业观光园、开发绿色产业园等方式,打造特色、树立品牌,足不出村让城里人前来送钱。
      喀喇沁旗西桥镇雷营子村紧邻马鞍山国家森林公园,全村164户647口人。那里山青水秀,果蔬飘香,森林覆盖率达到90%,但是过去由于道路不畅,收获季节如遇恶劣天气,辛勤劳作出的蔬菜、水果、山野菜等农副产品只能眼睁睁地看着发霉腐烂,生活条件的艰苦,造成全村近一半的人口纷纷逃离,导致土地荒置,村庄萧条。2013年,交通部门在山梁上修路5.5公里打通了该村,2014年又对村内的17公里街巷进行了硬化,乡村旅游开发让小村发生了翻天覆地的变化。现在外出打工的回来了,外迁他乡的回迁了,民居的房宅升值了,每天都有许多城里人到村里观光,旅游经济为农民的一项重要经济来源,全村人均收入达到5000元。
      街巷硬化,一通百通。让始终处于静止状态的乡村死水动了起来、活了起来,并大有厚积薄发之势,农民消费的涌动,已成为新常态下内蒙古经济发展的一道亮丽风景,成为推动全区经济发展的新的增长点。