当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅召开交通运输安全生产工作电视电话会议(图)

来源:辽宁省交通厅    2016-01-14

【字号 】    【我要打印

      1月12日下午,辽宁省交通厅召开全省交通运输安全生产工作电视电话会议。厅长葛乐夫出席会议并讲话,副厅长贾福元、朱红、贾力克在主会场出席会议。
      会议由贾力克副厅长主持。会上,贾福元副厅长通报了2015年全省交通运输安全生产工作情况,安排部署了2016年安全生产工作任务;朱红副厅长安排部署了2016年全省交通运输春运保障工作。
      葛乐夫厅长在讲话中充分肯定了对2015年全系统安全生产和春运工作所取得的成绩。就进一步做好全省交通运输安全生产和春运保障工作提出三点意见:
      第一,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。当前,虽然我省交通运输安全生产工作总体平稳,但各行业领域安全事故隐患和苗头性、征兆性问题尚未根除,安全生产形势仍十分严峻,任务更加艰巨。一是形势严峻复杂。近年来,国内安全生产重特大事故频繁发生,这些教训,需要我们认真吸取,深入查找我省交通运输行业存在的问题和隐患,毫不放松地抓好安全生产工作。二是工作压力巨大。当前,交通运输安全生产工作仍然面临着巨大的风险和挑战。发生重特大事故的风险、长期未得到根本解决的深层次问题、极端气候的危害以及恐怖袭击、人为破坏事件的威胁等安全生产方面存在的问题不容忽视,这些都要求全系统必须强化底线思维和红线意识,织牢“安全网”,打好“预防针”,努力把全省交通运输安全生产工作提高到一个新水平。
      第二,全力以赴抓好全省交通运输安全生产工作。一是强化安全发展理念,切实筑牢安全生产的思想防线。坚持安全第一方针,预防和减少一般事故,有效控制较大事故,坚决杜绝重特大事故发生;坚持以人为本的原则,牢固树立安全意识,时时刻刻讲安全、守底线;坚持又严又实的作风,真正做到严抓严管、敢抓敢管、实抓实管。二是夯实安全管理基础,不断提高安全生产保障能力。严格落实责任,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系;加快推进交通运输企业安全生产标准化达标考评,制订权力清单和责任清单,实行安全生产“一票否决”;各级交通运输管理部门要有针对性的完善制度、健全规范,督促交通运输企业尽快调整完善安全生产操作规程和管理制度;抓紧完善专项和部门应急预案,完善公路水路交通应急指挥信息平台,加强应急救援队伍建设。三是狠抓重点难点不放,全面提升安全生产整体水平。抓好危险品储存和运输管理,开展交通运输安全生产事故隐患排查治理行动,为企业量身定制改进安全生产工作的措施和方法;加快安全体系建设,加强安全风险管理和安全生产监督工作,建立交通运输企业安全生产诚信管理制度,促进企业生产安全;加强安全教育培训,有计划、有步骤地对各类从业人员进行轮训,提高安全操作技能和应急处置能力。
      第三,精心做好“春运”服务保障工作。一要加强运输组织调度。准确做好客流分析预测,科学搞好运力投放和调配,加强日常运力保障和港口调度运行管理,大力开展“情满旅途”活动;二要切实抓好源头管控。加大对长途客运售票厅、候车室等人员密集场所的安检力度,加强候车室、检票口、自动扶梯等重点部位的人流疏导,加强对客运车辆中途上下旅客的监督检查,坚决做好车站、码头的反恐工作,确保群众安全;三要确保运输安全畅通。加大对客运和危险品运输车辆的检查力度,加强重点水域、重点部位、重点船舶监管,强化渡口渡船管理,加强桥梁、隧道和事故多发路段排查整治,及时发布路况信息;四要认真做好应急值守工作。严格落实24小时专人值班和领导在岗带班制度,强化应急信息上报工作,坚决防止出现迟报、漏报、瞒报和错报。
      厅直各单位、厅机关相关处室及沈阳市交通局负责人在省交通厅主会场参加会议,各市交通部门负责人在各分会场参加会议。

    会议现场

    葛乐夫厅长在会上讲话