当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅党组中心组召开“三严三实”专题教育第三专题学习研讨会(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-11-17

【字号 】    【我要打印

      11月16日下午,根据省委“三严三实”专题教育的安排和部署,辽宁省交通厅党组中心组开展了以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当新形象”为主题的学习研讨。厅党组书记葛乐夫,厅党组成员、总工程师袁广勤,厅党组成员、纪检组长潘东波,厅党组成员、副厅长贾福元,厅党组成员、副厅长冯万斌及厅机关党委负责同志参加学习研讨。

      学习研讨会上,与会同志首先观看了《张小普案件警示录》,随后,大家紧紧围绕主题,联系思想工作实际,结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,分别畅谈了对“严以用权”的学习心得和体会。

      葛乐夫书记在发言中谈了三点体会:

      第一,提高思想认识,深刻领会“严以用权”的重要意义。一要认识到严以用权是党员干部的为政之基。严以用权是领导干部从政履职的基本遵循。落实“三严三实”要求,永葆党的生机活力,“严以用权”是关键、是核心、是基础、是保障。二要认识到严以用权是守护干部的坚固堡垒。党员领导干部只有做到严以用权,才能理直气壮、严以律家、率先垂范,筑牢自己的思想堡垒,不辜负组织的信任和培养、不辜负亲人的期望和关爱。三要认识到严以用权是全面提升干部队伍凝聚力、向心力和战斗力的重要抓手。全系统每名同志都要严格要求自己,自觉做“讲诚信、懂规矩、守纪律”的表率,赢得人民群众信任,汇聚交通运输事业持续健康发展的合力。

      第二,深挖差距不足,进一步增强严以用权的责任感和紧迫感。近年来,全厅上下按照“三严三实”的要求,全力推动辽宁交通运输事业持续健康发展,党风政风明显好转,权力运行高效规范,各项工作都取得了新进展。但是,对照“三严三实”要求,尤其是在“严以用权”方面,全厅各级领导干部仍然要绷紧思想之弦,紧紧围绕是否存在以权谋私、公权私用、假公济私、滥用职权、为官不为等问题进行认真查摆,并针对查找出来的问题,采取有力措施,切实抓好整改落实。要进一步认清“用权不严”的危害,认清“用权不严”、践踏公权,对党的事业造成的巨大危害和损失,认清以权谋私,断送政治前途、破坏幸福家庭的严重后果,真正做到一身正气、两袖清风,从而营造省交通厅风清气正的良好政治生态。

      第三,明确整改方向,把严以用权落实到交通运输工作的全过程。一要在立根固本上下功夫。把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为长期的政治任务抓紧抓实抓好,始终在政治上、思想上、行动上与党中央、与省委保持高度一致。遵守和践行党规党纪,继续深入开展好 “大学习大讨论”活动,推动“三严三实”专题教育取得实效。二要在落细落小上下功夫。时刻注意小节小事,守住做人、处事、用权的底线,做政治上的“明白人”、经济上的“干净人”和作风上的“正派人”。始终坚持权为民所用,在民生交通上下更大的气力,在解难题、办实事上做更细的工作,树立交通运输系统亲民为民的好形象。三要在修枝剪叶上下功夫。每名党员领导干部都要对照“权为公器”、“权有所矩”、“权受监督”、“权责一致”的要求,深入查找和解决不严不实的突出问题,突出抓好厅党组确定的专项整治任务,在抓好立规执纪中推动领导干部践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。四要在从谏如流上下功夫。要切实加强自我约束,有乐于接受监督的胸怀、敢于接受监督的底气、主动接受监督的品格,以他律促自律。要在工作中、人际交往中和亲情圈子中筑牢拒腐防变的防火墙,正确行使权力,自觉维护交通厅领导干部的良好形象。

    会议现场

    与会同志观看《张小普案件警示录》

    葛乐夫书记在会上发言