当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅召开党组(扩大)会议传达贯彻近期有关会议精神(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-11-12

【字号 】    【我要打印

      11月10日上午,辽宁省交通厅召开党组(扩大)会议,传达贯彻十八届五中全会精神和全省党员领导干部会议精神,以及关于“三严三实”有关会议精神,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室主要负责同志参加会议。

      会上,厅领导及有关处室负责人传达了上述会议精神。

      厅党组书记葛乐夫就贯彻落实十八届五中全会精神,提出三点意见:

      第一,要深刻认识、准确把握党的十八届五中全会精神,切实把全系统思想和行动统一到全会精神上来。党十八届五中全会是在我国即将完成“十二五”规划、全面建设小康社会进入决胜阶段的关键时期召开的一次重要会议。全系统要把学习贯彻落实好十八届五中全会精神作为当前首要政治任务,各级党委理论中心组要把十八届五中全会精神作为最重要的学习内容,把正在开展的“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”大学习大讨论作为学习贯彻党的十八届五中全会精神重要载体,安排好专题学习活动。 

      第二,要坚持以全会精神为统领,努力开创全省交通运输工作新局面。一是把全会精神作为今后五年交通运输工作的重要遵循,进一步明确今后五年交通运输工作的指导思想、发展目标和重点任务;二是把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯彻到交通运输各项工作之中,着力解决交通运输发展中遇到的各种困难和问题;三是坚决落实全会对今后五年交通运输工作的新要求,高质量完成好各项目标任务;四是科学编制和完善全省“十三五”交通运输建设规划,努力形成一个符合上级精神、符合辽宁实际、切实可行的“十三五”规划;五是落实全面从严治党要求,为交通运输发展营造良好政治生态,提供坚强政治保障。

      第三,要紧密结合交通运输工作实际,扎实做好当前各项重点工作。一是对全年各项目标任务进行盘点,及时协调解决问题,确保完成全年各项目标任务;二是认真做好农村候车亭、辽河生态文明示范路等民生实事收尾工作;三是认真总结试点经验,健全完善各种制度措施,深化农村公路管理体制改革;四是加强与相关部门的沟通对接,抓好国企改革脱钩移交工作;五是狠抓安全生产工作,确保春运和全国、省“两会”期间的安全稳定;六是把纪律和规矩摆在更加重要的位置上,不断强化廉洁自律建设;七是认真谋划好明年工作,力争明春早复工、早开工、早见效,为全省稳增长作贡献。

      葛乐夫书记在贯彻“三严三实”有关会议精神时,提出四点意见:

      一是认真学习领会习近平总书记在中央政治局“三严三实”集体学习会上的讲话精神。深刻把握习近平总书记对践行“三严三实”提出的四个新要求,并把新要求贯穿于专题教育的全过程,继续扎实开展好“三严三实”专题教育。 二是认真开展好第三专题学习研讨。各单位、各部门一把手要履行好第一责任,紧扣主题,认真组织好集中学习和研讨,坚持问题导向,认真查找“不严不实”问题,坚持边查边改、立行立改,切实改进作风。三是各级党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部活动。全厅各级党组织要严格党内生活,落实“三严三实”专题教育要求,党员领导干部要自觉遵守党内规矩,过好双重组织生活,积极参加所在党支部组织活动。四是以严和实的精神做好各项交通工作。全厅各级领导干部要把“三严三实”体现到交通实际工作中,抓住年初制定的目标不放松,以更严的标准、更实的作风,确保各项目标圆满完成。

      在学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》时,葛乐夫书记提出三点要求:

      一要充分认识其重大意义,切实增强学习贯彻《准则》、《条例》的自觉性和紧迫感。全系统各级党组织要从政治和全局的高度,充分认识《准则》和《条例》出台的重大意义,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,按照中央和省委的要求,坚定不移地抓好学习贯彻,为建设廉洁交通、确保“四个安全”提供坚强保证。二要深刻领会主要内容,全面准确把握《准则》和《条例》的精神实质。全系统党员干部要自觉把《准则》和《条例》内化为做人干事的基本遵循和行动标尺,在理想信念上决不动摇,在政治纪律、政治规矩上决不含糊,在律己用权上决不任性,在作风建设上决不松劲,在担当落实上决不懈怠,在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全系统进一步形成守纪律、讲规矩、敢担当的良好氛围。三要切实加强组织领导,确保贯彻实施好《准则》和《条例》。坚持统筹兼顾,把学习《准则》和《条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与我厅正在开展的“三严三实”专题教育紧密结合起来,真正学深悟透、融会贯通。突出主题,重点围绕“四个必须”“八条规范”的正面倡导和“六大纪律”的负面清单,加大学习教育力度,在全厅营造践行《准则》、严守纪律的浓厚氛围。严格落实好“两个责任”,各级党组织要切实担当起贯彻落实两部党内法规的主体责任,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,绝不允许突破底线。各级纪检监察部门要找准职能定位,以这两部党内法规作为重要依据,强化监督执纪,加大问责力度,为全省交通运输事业持续健康发展提供坚强纪律保证。

      会议还研究了其他事项。

    会议现场

    葛乐夫书记在会上讲话