当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅刘焕鑫厅长带队出席第十届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-10-15

【字号 】    【我要打印

      10月14日,由辽宁省交通厅厅长刘焕鑫带队,省外事工作办公室欧非处,省交通厅科外处、运输局主要负责同志参加的考察组,应邀出席第十届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会(简称“物博会”)。

      本届物博会由交通运输部和深圳市政府联合主办,深圳市交通运输委员会和深圳市物流与供应链管理协会承办。物博会为期3天,以“智物流、兴产业、畅交通、优生活”为主题,共设15大展区,展位1600多个,展览面积6万平方米,吸引了全球41个国家的1000多家企业前来参展。展会期间将开展20多项主题论坛及专题活动。交通运输部党组副书记、副部长翁孟勇及相关司局领导出席物博会开幕式。

      物博会上,刘焕鑫厅长一行先后考察了顺丰快递、圆通快递、深国际等物流企业,以及哥本哈根-马尔默联合港、汉堡港等国外港口企业和广东、深圳等地区港口企业展台,每到一处,考察组都详细了解企业发展历程以及未来的发展构想。通过考察参观,考察组成员深切感到,物博会充分展示了我国物流与交通运输业的发展成果,成为推动国际物流深度合作的重要平台,必将在服务地方和区域经济社会发展中发挥重要作用。

      物博会期间,刘焕鑫厅长一行出席了由瑞典斯科讷省主办,以“斯堪的纳维亚:通往欧洲的绿色门户”为主题的专场推介会。会上,来自马尔默市政府、哥本哈根-马尔默港、斯科讷省投资促进署和哥本哈根投资促进局的资深专业团队就北欧地区的社会环境、核心竞争力、投资机会、基础设施和物流设施建设以及发展潜力进行了详细介绍。华为、海能达通信等中资跨国企业负责人在会上介绍了各自在欧洲发展的成功经验。

      在专场推介会前,刘焕鑫厅长一行分别会见了哥本哈根-马尔默港主席、前马尔默市市长艾欧玛·瑞帕鲁先生,哥本哈根-马尔默港总裁约翰·瑞斯汀先生,斯科訥省投资促进署主管泰莉莎女士,马尔默房产局局长克拉斯·约翰森先生等外方代表。刘焕鑫厅长向他们介绍了辽宁省经济社会发展现状和区位优势,特别是详细介绍了辽宁港口发展现状及未来发展构想,并对辽宁省融入国家“一带一路”战略的“辽满欧”(以大连港、营口港为起点,途经内蒙古满洲里,再到俄罗斯乃至欧洲各地的通道)和“北极东北航道”(以大连港为始发港,经北冰洋到西北欧地区的航道)的发展情况及未来合作设想做了重点介绍。双方就港口资源整合、中转贸易、合资合作、开辟直通航线等相互关心的问题交换了意见,为双方下一步开展合作奠定了良好基础。

      考察期间,刘焕鑫厅长一行还就深圳市的综合交通管理体系、公共交通、智能交通、物流发展以及支持物流发展的政府扶持政策等情况进行了专题调研。考察组一行先后到深圳市紫竹七道路边临时停车现场和深圳市综合交通运行指挥中心、12328交通服务平台进行了实地考察并就相关工作与深圳市交通运输委员会同志进行了深入探讨。通过调研,考察组成员一致认为,深圳市交通运输委员会大部制改革后,行政运转效率大幅提高,信息智能化建设成效显著,通过科技信息手段进一步优化了行政管理流程,节约了大量的人力、物力成本,取得了良好的经济和社会效益;在扶持物流业发展方面,深圳市很早就将物流产业作为与高新技术、金融并重的三大支柱产业之一,市政府出台了贴息贷款、税收等一系列财税扶持政策。通过多年的培育,涌现出顺丰、深国际等知名物流企业,如今深圳市物流业每年创造的GDP占全市的10%,这些先进的经验和做法值得认真学习和借鉴。

      深圳市交通运输委员会相关部门负责同志陪同考察和调研。

    刘焕鑫厅长参观物博会

    刘焕鑫厅长考察哥本哈根-马尔默港展位

    刘焕鑫厅长考察顺丰快递展位

    刘焕鑫厅长与哥本哈根-马尔默港总裁约翰·瑞斯汀先生交谈

    专题推介会现场

    考察组听取深圳路边停车系统讲解