当前位置:首页>辽宁

[辽宁]辽吉黑蒙“三省一区”交通运输推进物流业合作发展会议在营口市召开

来源:辽宁省交通厅    2015-09-21

【字号 】    【我要打印

      9月17日,辽吉黑蒙“三省一区”交通运输推进物流业合作发展会议在营口市召开。交通运输部综合规划司高级工程师李彦林,辽宁省交通厅厅长刘焕鑫、副厅长朱红,吉林省交通运输厅副厅长李平、黑龙江省交通运输厅副厅长朱金玉、内蒙古自治区交通运输厅总工程师李和平、山东省运输管理局处长李杰,沈阳铁路局副局长赵文国、辽宁省邮政管理局副局长肖力建、民航东北管理局调研员陈革平,营口市委书记吴汉胜、常务副市长佟泽宾、市委秘书长张子玉、副市级领导李松立、市政协副主席王兴邦出席会议,“三省一区”交通运输厅、沈阳铁路局、民航东北管理局和辽宁省邮政管理局有关人员,以及辽宁省各市交通局、港口与口岸局,吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区、山东省有关市交通局,丹东、锦州、盘锦、葫芦岛港务集团主要负责同志参加会议。
      会议由辽宁省交通厅副厅长朱红主持。会上,营口市市委常委、常务副市长佟泽宾致欢迎辞,辽宁省交通厅厅长刘焕鑫作了题为《创新协调机制,加快通道建设,努力开创交通运输推进物流业合作发展新未来》的主旨发言,吉林省交通运输厅副厅长李平、黑龙江省交通运输厅副厅长朱金玉、内蒙古自治区交通运输厅总工程师李和平、沈阳铁路局副局长赵文国,大连港集团董事徐颂,营口港务集团党委书记、董事长李和忠分别作了发言,长安大学教授王建伟介绍了《“辽满欧”综合交通运输大通道建设规划调研工作方案》,“三省一区”共同签署了《辽吉黑蒙“三省一区”交通运输推进物流业发展战略协议》。
      刘焕鑫厅长指出,建立辽吉黑蒙“三省一区”交通运输推进物流业合作发展机制恰逢其时、十分必要。一是建立“三省一区”合作机制,是充分发挥地缘、设施和产业优势,落实国家“一带一路”战略的具体行动。辽吉黑蒙“三省一区”地处东北亚的中心地带,在资金、技术、设备和管理上具备“走出去”的实力,合作潜力和空间巨大。建立“三省一区”合作机制,有利于开展更大范围、更高水平、更深层次的合作,深入落实国家“一带一路”战略。二是建立“三省一区”合作机制,是加速构建综合交通运输大通道,打造中蒙俄经济走廊的有力支撑。“三省一区”都在加速推进连接蒙俄乃至欧洲的国际运输通道建设,为中蒙俄经济走廊建设奠定了坚实基础。建立“三省一区”合作机制,有利于进一步发挥通道沿线地区各自的比较优势,促进区域要素有序流动、市场深度融合,推动中蒙俄经济走廊建设。三是建立“三省一区”合作机制,是加快交通运输推进物流业发展,推动东北老工业基地全面振兴的重要举措。实施振兴东北老工业基地战略12年来,东北老工业基地振兴取得了阶段性重要成果,但制约振兴和发展的结构性、体制性障碍仍然没有得到根本解决。建立“三省一区”合作机制,能够突破行政区划限制,加速构建综合交通运输体系,引领物流业快速发展,打造区域经济发展新引擎,推动东北地区走出困境、实现全面振兴。
      刘焕鑫厅长提出,围绕实施国家“一带一路”战略,依托东北以及环渤海地区广袤腹地,打造中蒙俄经济走廊,应加速构建中蒙俄综合交通运输大通道。一是构建“辽满欧”综合交通运输大通道。建设以大连港、营口港为起点,途经内蒙古满洲里,再到俄罗斯乃至欧洲各地的通道。二是构建“辽蒙欧”综合交通运输大通道。建设以锦州港、丹东港为起点,途经辽宁至蒙古国乔巴山铁路出海通道,再到达欧洲各地的通道。三是构建“辽海欧”综合交通运输大通道。北极东北航道是以大连港为起点,至白令海峡向西航行,经过楚科奇海、德朗海峡、东西伯利亚海、新西伯利亚群岛北部、拉普捷夫海、维利基茨基海峡、喀拉海、新地岛北部、巴伦支海,到达挪威北角附近,最终前往欧洲各港口。
      刘焕鑫厅长强调,“三省一区”交通运输推进物流业合作发展,需要秉持政府主导、市场运作、开放合作、互利共赢的原则,明确发展重点,形成整体合力。一是完善交通运输网络。发挥公路运输在综合交通运输中的基础性集疏作用,建立更加密集的道路集疏运体系。发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,把中欧国际集装箱班列打造成具有国际影响力的运输平台。健全完善港口的集疏运体系,开通、加密至俄罗斯远东地区和欧洲的国际客运、货运航班,提高对外联系便捷水平。二是加快物流基地建设。科学规划和布局物流节点,加快建设一批临铁、临空、临港、临高速公路出入口、临产业集聚区的物流园区。加快大连东北亚重要国际航运中心建设,打造东北亚国际物流中心、金融中心和贸易中心。加快铁路集装箱中心站建设,建设辐射“三省一区”的航空快件分拣区域中心,带动相关产业发展。三是优化运输组织方式。统筹公路、水运、铁路、民航等多种运输方式,重点推进滚装运输、甩挂运输、驼背运输等先进运输组织方式,提高联运比重。抓紧制定多式联运标准规范,完善运输装备技术标准体系,推动联运企业信息共享。积极推进应用甩挂运输方式,鼓励企业组建甩挂运联盟,有效扶持滚装甩挂运输发展。四是培育品牌物流企业。鼓励和引导各类运输企业发挥各自优势,在技术、资金、运营等方面开展深度合作,实现各种运输方式的协调发展。依托“三省一区”产业集群,培育一批具有国际影响力、区域竞争力、行业示范带动作用的龙头物流企业。大力扶持培育交通物流龙头骨干企业、邮政快递品牌企业发展,实现优势互补、强强联合。五是提升运输装备技术水平。加强物流核心技术和装备研发,推动关键技术装备产业化,促进技术装备现代化。鼓励发展公路专用运输车辆、大型厢式货车、多轴重载大型车辆和城市配送车辆,重点发展大型散货、集装箱等船舶。加快食品冷链等专业物流装备的研发和推广应用,提高物流装备专业化水平。
      刘焕鑫厅长希望,加快交通运输推进物流业合作发展,“三省一区”应在兼顾各方利益和关切的基础上,各施所长、各尽所能,促进区域经济共同发展。一是建立沟通协调机制。建立“三省一区”交通运输推进物流业发展省际联席会议制度,强化与发展改革、外经贸、铁路、民航等有关部门的沟通协调,构建交通运输与农业、供销、邮政合作机制,鼓励东北地区城市与国内、国际城市建立城市合作联盟,开展多渠道、多层次、多领域的协商和对话。二是推动规划相互衔接。加强“三省一区”间“十三五”发展规划及交通、铁路、民航和邮政等专项规划的衔接,确保规划目标任务的实现。围绕融入国家“一带一路”整体战略布局,对综合交通运输大通道网络体系布局、运输组织优化、信息互联技术、运行保障机制等进行深入研究,推动综合交通运输大通道建设。三是加强政策融合互动。“三省一区”共同与国家相关部门沟通协调,把综合交通运输大通道建设、物流业发展重点项目列入国家重点支持范围。积极争取发展改革、财政等部门的支持,对省级物流规划确定的重点物流项目给予资金上的优先扶持。鼓励引导物流企业通过股票上市、发行债券、兼并重组等方式,吸引更多的社会资金投入物流业。落实高速公路鲜活农产品“绿色通道”、集装箱运输车辆高速公路通行费优惠政策。四是促进信息资源共享。搭建“三省一区”开放共享的交通运输信息网络,实现铁路、公路、水路、民航信息的互联共享。加快建立高速公路ETC联网收费协调机制,尽快实现高速公路ETC不停车联网收费。建立综合交通运输通道政务信息跨部门协调机制,促进政务资源跨区域、跨部门共享。推动口岸“大通关”建设改革,建立跨部门、跨区域的大通关协作机制。
      会场全景
      辽宁省交通厅刘焕鑫厅长作主旨发言
      辽宁省交通厅朱红副厅长主持会议
      营口市政府常务副市长佟泽宾致辞
      吉林省交通运输厅李平副厅长发言
      黑龙江省交通运输厅朱金玉副厅长发言
      内蒙古自治区交通运输厅李和平总工程师发言
      沈阳铁路局赵文国副局长发言
      大连港集团徐颂董事发言
      营口港务集团李和忠董事长发言
      长安大学王建伟教授发言
      “三省一区”交通运输部门签署战略协议