当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅党组中心组召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-09-11

【字号 】    【我要打印
    :0;margin-bottom:0;line-height:1.5;}.TRS_Editor LI{margin-top:0;margin-bottom:0;line-height:1.5;}.TRS_Editor A{margin-top:0;margin-bottom:0;line-height:1.5;}

      9月7日下午,辽宁省交通厅党组中心组召开“三严三实”专题教育第二专题学习研讨会,以反面典型为教材、严守党的政治纪律和政治规矩、做政治上的“明白人”为主题,开展“严守党的政治纪律和政治规矩”的学习研讨。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室主要负责同志参加会议。

      会上,按照中央和省委关于“三严三实”专题教育的要求,学习了习近平总书记关于严守政治纪律和政治规矩的论述、习近平总书记在辽宁视察时关于“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求和《党章》的有关内容,学习了省委书记李希同志在省委中心组专题学习会议上的讲话、在全省市厅级主要领导干部培训班上的讲话和参加锦州市委“三严三实”专题教育第二专题研讨会议上的讲话,学习了中央组织部副部长陈希同志在中央党校中青年干部培训班上的讲话和省委组织部部长辛桂梓同志在全省“三严三实”专题教育座谈会上的讲话。厅党组成员联系单位和个人思想工作实际,分别畅谈了学习心得和体会。

      厅党组书记、厅长刘焕鑫谈了三点学习体会:

      第一,深刻领会严守党的政治纪律和政治规矩的重要意义,时刻做政治上的明白人。一要认识到严守党的政治纪律和政治规矩是我们党的优良传统和事业兴旺发达的制胜法宝。建党90多年的历程充分证明,严守党的纪律和规矩是我们党的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。习近平总书记指出,党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。这就要求我们必须更加坚定、更加自觉地严守党的政治纪律和政治规矩。二要认识到严守党的政治纪律和政治规矩是与党中央保持高度一致的必然要求。习近平总书记强调,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。强调对党忠诚、强调心中有党、强调政治的明白人。厅党组成员必须带头严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实习近平总书记提出的“五个必须”要求,时刻与党中央和省委保持高度一致,始终保持政治定力,一心报党报民,自觉做政治上的明白人。三要认识到严守党的政治纪律和政治规矩是辽宁交通运输事业持续健康发展的坚强保证。近年来,全省交通运输工作取得了显著成效,这些成绩的取得得益于交通运输系统各级班子严守党的政治纪律和政治规矩,不折不扣地贯彻党中央、国务院和省委、省政府的重大决策部署。今后辽宁交通运输系统要实现持续健康发展,也必须坚持正确的政治方向。

      第二,深刻认清违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害,不断增强践行“三严三实”的政治自觉与行动自觉。党的十八大以来,中央严肃查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,我省也查处了一些领导干部违纪违法案件。周永康等人破坏了党的团结统一,严重违反了党的组织原则和组织纪律,完全丧失了共产党人应有的政治本色,彻底背离了党的性质和宗旨,令人警醒,引人深思。我们要从这些反面典型案例中,深刻剖析思想根源、深刻反思总结、深刻汲取教训。我们必须深刻认识到,政治上出问题会给党和人民事业造成严重危害;领导干部是“关键少数”,违纪违法危害更大、影响更恶劣,必须把严守党的政治纪律和政治规矩作为维护党的团结统一、确保政令畅通的根本保证,一严到底,一抓到底,绝不含糊、绝不对付、绝不马虎。

      第三,把严守党的政治纪律和政治规矩落实到交通运输工作的全过程,为新一轮辽宁老工业基地全面振兴提供支撑。一要坚决与党中央保持高度一致,始终做到对党绝对忠诚。要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神贯穿到“三严三实”专题教育全过程,贯彻到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全过程。开展好“大学习大讨论”,教育引导党员干部坚定理想信念,认真对照不严不实问题抓好整改落实,推动“三严三实”专题教育取得实效。二要坚决整治用人上的不正之风,全力营造良好的政治生态。坚持正确用人导向,按照习近平总书记提出的“好干部”标准和“忠诚、干净、担当”要求,选干部、配班子、建队伍。对不讲政治纪律和政治规矩的干部一律不得提拔使用,对违反政治纪律和政治规矩行为依纪处理。三要坚决严格落实党风廉政建设责任制,把“两个责任”扛在肩上、落到实处。厅党组成员要带头践行省委“八个带头、八个自觉”要求,一起干事、共同干净。“一把手”既要管好自己,也要管好家属和身边工作人员,更要管好班子、带好队伍,把主体责任挺在前面,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做。四要坚决学习贯彻好习近平总书记在部分省区党委主要负责同志座谈会上的重要讲话精神,深入落实省委十一届十次全会决策部署,推动辽宁交通运输事业不断前进。全省交通运输系统要按照习近平总书记重要讲话精神和省委、省政府部署和要求,主动适应经济发展新常态,坚持以强化弱项、补齐短板为主攻方向,加强交通基础设施建设,推动交通运输转型升级,加快发展综合交通、智慧交通、民生交通、绿色交通、平安交通,切实提高交通运输发展质量和发展效益,充分发挥交通运输在经济社会发展中的先行官作用。

    会议现场

    刘焕鑫厅长在会上讲话