当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅召开党组(扩大)会议研究交通运输安全生产工作(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-09-11

【字号 】    【我要打印
     

      9月6日下午,辽宁省交通厅召开党组(扩大)会议,深入学习李希书记、陈求发省长和杨传堂部长关于安全生产工作的重要讲话和指示精神,传达了交通运输部冯正霖副部长在安全生产抽查组反馈意见会上的讲话精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直有关单位、厅机关有关处室主要负责同志参加会议。
      会上,厅安全处负责人传达了省委、省政府和交通运输部领导关于安全生产工作的部署和要求,厅安全处、港航局、运输局负责人分别就危化品安全生产工作作了汇报。
      刘焕鑫厅长指出,天津“8?12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,省交通厅坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及交通运输部的部署和要求,加大安全生产工作力度,采取一系列有针对性措施,使安全生产工作特别是危化品安全生产工作在认识上有了新的提高、措施上有了新的加强、问题有了新的整改、机制有了新的完善。在看到所做工作的同时,还要看到安全生产仍然面临着严峻的形势,存在着企业主体责任不落实、安全生产监管不到位、从业人员整体素质不高和体制机制不完善等问题。
      刘焕鑫厅长就贯彻落实省委、省政府和交通运输部关于安全生产工作部署和要求提出意见。
      一要进一步抓好安全生产责任落实。坚决落实安全生产主体责任、监管责任和行业责任,一把手要亲自抓安全生产工作,坚持一岗双责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全。厅安全处要会同相关部门抓紧研究制定“十三五”时期交通运输安全设施建设规划,加大对安全生产的投入力度,集中财力、物力、人力重点解决迫在眉睫的安全生产问题。
      二要进一步深化行业安全监管。按照新《安全生产法》、“三定”方案和相关条例要求,逐条规定职责,逐条理清落实,确保每项责任都落实到具体人员。研究辽宁交通运输系统加强危化品安全监管的意见,要具体化,明确底线、明确责任,详细理出安全生产方面的问题和薄弱环节。运输局要把加强运输安全监管工作放在第一位,港航局要立即成立专门的危化品监管处,配备专门人员,加强港口危化品安全监管。
      三要进一步排查和整治安全生产隐患。按照“四个清单”要求,继续抓好安全生产大检查工作,通过购买服务的方式,请专家来对全省交通运输安全生产进行检查,找出安全生产特别是危化品安全生产方面存在的问题和隐患,采取有针对性的措施及时处置和整改,做到防患于未然。
      四要进一步完善体制机制。全行业各领域都要认真梳理安全生产体制机制方面存在的问题,拿出切实可行的整改和完善意见,特别要针对危化品存储和运输环节,从体制机制上加强管理。同时,要完善与公安交管部门的沟通协调机制,共同做好安全生产工作。
      五要进一步加强安全生产基础工作。各相关单位要抓紧配备安全生产机构、人员和设备,加强安全生产业务培训,努力提高人员素质,打造一支安全生产特别是危化品安全生产专业管理和处置队伍,坚决防止较大以上安全生产事故发生。
      会议还研究了其他事项。

    会议现场

    刘焕鑫厅长在会上讲话