当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅召开党组扩大会议传达贯彻近期省委、省政府召开的重要会议精神(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-09-02

【字号 】    【我要打印

      8月31日上午,辽宁省交通厅召开党组扩大会议,传达贯彻近期省委、省政府召开的重要会议精神,研究部署贯彻落实意见。厅领导班子成员,厅直单位、厅机关处室主要负责同志参加会议。

      会上,厅领导传达了近期省委、省政府召开的重要会议精神。刘焕鑫厅长就贯彻落实工作提出要求。

      一要抓好交通运输系统安全稳定工作。深刻吸取天津“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,严格落实安全生产责任制,切实加强安全生产管理,严防较大以上安全生产责任事故发生。加大客运场站、码头等人员密集场所安检力度,加快安检设施的更新和升级。加强出租车市场管理,维护出租车市场秩序稳定。

      二要抓好“十三五”时期交通运输各专项规划的编制工作。辽宁省“十三五”时期交通运输建设规划的总基调已经形成,厅内各处室、厅直各单位要在此基础上抓紧编制各行业、各领域的专项规划,加强与投资政策和技术政策衔接,确保编制出具有较强针对性、指导性和可行性的规划。

      三要抓好交通运输重点民生工程建设。加快农村公路维修改造工程建设,确保完成年度计划。推进城乡公共交通发展,改善群众出行条件。落实扶持政策,加快城市公交和出租车“油改气”步伐。加快高速公路ETC建设,确保实现全省高速公路收费站ETC全覆盖。办好12328交通运输服务热线,充分发挥交通运输窗口服务作用。

      四要抓好交通运输推进物流业发展。认真落实《辽宁省交通运输推进物流业发展规划》,建立协调调度机制,及时解决物流业发展中遇到的问题。狠抓项目落实,加快推进“辽满欧”、“辽蒙欧”、“辽海欧”三条物流大通道建设,支持辽鲁陆海甩挂运输和烟大铁路轮渡以及东北货运快车发展。

      五要抓好沈阳与周边城市的互联互通。加快沈阳与周边城市综合交通运输体系建设,科学合理配置公路、铁路、邮政等多种运输方式,使各种运输方式间旅客运输实现“零距离换乘”,货物运输实现“无缝中转”,促进沈阳与周边城市交通运输一体化发展。

      六要抓好交通运输扶贫工作。认真贯彻全省扶贫攻坚动员电视电话会议精神,抓紧研究交通运输扶贫工作的具体措施。“十三五”时期,交通运输工作要与扶贫攻坚紧密结合,重点抓好农村公路建设和农村客运事业发展。

      七要抓好高速公路管理工作。认真学习新修订的《辽宁省高速公路管理条例》,并抓好贯彻落实工作。加快研究制定高速公路沿线广告管理办法,既要贯彻公路管理方面的相关规章制度,又要贯彻广告管理方面的规章制度,特别是在城市出入口等重要节点路段设置广告,要与当地政府有关部门进行沟通衔接。

      八要研究制订“互联网+交通运输”行动计划。根据交通运输部相关部署和要求,借鉴其他省份成功经验,研究提出辽宁省“互联网+交通运输”行动计划。筹备召开全省交通运输系统信息化工作现场会,推广典型经验,部署推进工作。

      九要抓好铁路项目的协调推进工作。加强与铁路部门的协调配合,加快推进通辽、赤峰至京沈客专连接线和朝阳至盘营客专连接线前期工作,争取尽早开工建设。做好丹大铁路项目建设收尾工作,确保按期竣工通车。

      十要抓好“三严三实”专题教育工作。目前,“三严三实”专题教育已经进入第二阶段。厅内各处室、厅直各单位要深刻领会“三严三实”的基本内涵和实践要求,重点在“严以用权”方面自查自省,不断强化党性原则,明确干事创业的行为准则,增强纪律意识和规矩意识。

      会议还研究了其他事项。

    会议现场

    刘焕鑫厅长在会上讲话