当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅举办“加强党性修养做践行‘三严三实’的表率”辅导报告会(图)

来源:广东省交通运输厅    2015-08-25

【字号 】    【我要打印
     

      8月24日上午,为深化“三严三实”专题教育,帮助全厅党员干部加深对“三严三实”重大意义、精神实质和实践要求的认识,进一步增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,辽宁省交通厅邀请省委党校党建教研部主任唐晓清教授,以“加强党性修养,做践行‘三严三实’的表率”为题,向全厅党员干部做专题辅导报告。
      唐晓清从我们党面临的四大考验、四大危险,和全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,用理论和事实分析了历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,越要增强忧患意识,越要从严治党,阐述了“三严三实”是全面从严治党背景下对党员干部提出的严格要求。他通过回顾我党作风建设的历史和成就,与剖析现实党的作风建设存在的问题和挑战,说明了党的作风是凝聚党心民心的政治优势,是党的形象,直接关系人心向背,阐述了“三严三实”是我们党在继承优良传统基础上,对党的作风建设提出的新要求,是新的历史条件下领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,是党对作风建设规律认识的进一步深化。
      唐晓清最后就如何按照“三严三实”要求加强党性修养进行了重点阐述。
      一是“三严”是内在要求,指向主观世界改造,有了“三严”,“三实”就有了基础。严以修身,就是加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。信仰纯洁是共产党人最根本的纯洁。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚定理想信念必须坚守政治忠诚。“忠诚”是对共产党员最基本的政治要求,是入党誓词的郑重承诺。政党不是“乌合之众”、不是“私人俱乐部”,不可以为所欲为、言所欲言,党员干部必须把思想政治建设放在第一位,坚持正确的政治立场、政治方向。严以修身首先要从党内政治生活严起。党员干部要在党言党、在党忧党、在党爱党、在党兴党,坚守忠诚的政治底线。严以用权,就是要牢固树立“为人民服务”的宗旨意识,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以用权,要常守“为官不易”之心,努力做到“慎初”、“慎微”、“慎权”。严以用权,就要密切联系群众,把代表人民根本利益贯彻到党和政权建设的各个方面去。严以用权,各级党组织要以服务型党组织建设引领基层党建工作,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题。严以律己,就要心存敬畏、手握戒尺,守纪律、讲规矩,做到为政清廉。党的纪律是铁的纪律,是碰不得的“警戒线”、“高压线”。党的纪律是自觉的纪律,要从党性原则高度知道“什么坚决不能做”。严以律己,首要的就是要严守政治纪律和政治规矩,要在党言党、在党忧党、在党爱党、在党兴党,坚守共产党员的政治底线。要坚决做到“五个必须”、坚决反对“七个有之”。
      二是“三实”是行为取向,指向客观世界改造,有了“三实”,“三严”的实际价值才得以体现。谋事要实,就是坚持实事求是,从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。谋事要实,要求少一点浮躁心态,少一点短期行为,多一些严谨作风和科学精神,多一些立足于让群众满意的价值追求。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。创业要实,树立正确的政绩观是关键。共产党人的政绩,就是实现最广大人民的根本利益,不仅要干得人心、暖人心、稳人心的实事,还要利长远,注重以人为本,全面协调可持续发展。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。党员干部始终要成为忠诚老实、踏实做人的楷模,成为社会主义核心价值观的忠实践行者,时刻自律自省、自尊自重,始终保持党员干部应有的襟怀风范。
      唐晓清还就《中国共产党党组工作条例》做了解读。
      厅党组成员、纪检组长潘东波主持报告会,他要求全厅各级党组织和党员干部,要把“三严三实”专题教育作为今年党建工作的一项重要政治任务,抓紧抓实抓出成效,切实用专题教育成果推动全厅各项工作任务高标准完成。厅党组成员、厅机关公务员和厅直单位班子成员、党务部门负责人参加了报告会。

    讲座现场

    出席报告会的厅领导

    潘东波组长主持报告会

    唐晓清教授做专题辅导报告