当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅召开全省港口发展座谈会(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-08-17

【字号 】    【我要打印

      8月16日下午,辽宁省交通厅召开全省港口发展座谈会,厅党组书记、厅长刘焕鑫出席会议并讲话。副厅长贾福元,厅机关有关处室和厅直有关单位负责人,各市港口行政管理部门和主要港口企业负责人参加会议。
      会上,省港航局负责人通报了全省港口工作有关情况,厅安全处负责人对港口安全生产工作作了安排。与会各市港口行政管理部门和主要港口企业负责人分别就港口发展提出了意见和建议。
      刘焕鑫厅长就加快港口发展提出五点意见:一要优化港口资源配置。坚持以市场为导向,以企业为主体,有组织、有计划、有步骤地推进港口资源整合,建立港口分工协作机制和运营机制,促进港口差异化发展,提高港口资源配置的效率和公共服务能力,增强港口整体竞争力。二要加大港口投资力度。目前,全省经济下行压力较大,港口项目建设进展仍不理想。下一步,要继续加大港口基础设施建设投资力度,加强施工组织,实行倒排工期,加快在建项目建设进度,推动新开工项目按期开工,确保完成全年建设任务。三要调整港口经营结构。各港口企业要着力调整经营结构,深挖市场潜力和港口潜力,以油品、矿石等生产的增量弥补煤炭、粮食生产的减量,并在巩固提升港口码头经营业务的同时,积极开展物流、金融、贸易等方面的跨区域经营,提升港口综合效益。四要狠抓港口安全生产。严格落实党中央、国务院和省委、省政府有关要求,深刻吸取天津“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,坚持警钟常鸣、举一反三,严格落实安全生产责任制,加强安全生产各环节工作力度,扎实做好以港口危化品为重点的安全生产大检查,严防较大以上安全生产责任事故发生。五要加强港口信息化建设。通过港口信息化平台,强化船舶和货物的在港、在途信息动态管理,实现港口生产信息化、管理信息化、客户服务信息化,以信息化建设提升港口经营管理水平和综合竞争力。

    会议现场

    刘焕鑫厅长在会上讲话