当前位置:首页>辽宁

[辽宁]省交通厅召开全省交通(港口与口岸)局长座谈会(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-08-12

【字号 】    【我要打印

      8月11日下午,辽宁省交通厅召开全省交通(港口与口岸)局长座谈会。厅党组书记、厅长刘焕鑫,厅党组副书记、副厅长李伟,厅纪检组长潘东波,副厅长贾福元、曹文彬,副巡视员杨清、郭向前、刘志明,总会计师曹建新,厅安全总监庞德修出席会议。各市交通局,大连、锦州、盘锦、葫芦岛市港口与口岸局,绥中、昌图县交通主管部门负责人参加座谈。

      会议由李伟副厅长主持。会上,厅规划处处长李继锐通报了《辽宁省“十三五”时期交通运输建设规划》(草案),与会各市县交通部门负责人结合各自交通工作实际,对全省“十三五”时期交通运输建设规划和当前工作中遇到的问题分别提出了意见和建议。

      刘焕鑫厅长在讲话中指出,《辽宁省“十三五”时期交通运输建设规划》是我省未来五年交通运输发展的纲领性文件。要使规划编制得更加科学和完善,就必须集思广益、博采众长,广泛听取行业和社会各界的意见和建议。

      刘焕鑫厅长就《辽宁省“十三五”时期交通运输建设规划》编制和当前工作提出两点意见。

      第一,认真学习习近平总书记重要讲话精神,科学编制“十三五”时期交通运输建设规划。习近平总书记在长春召开的部分省区党委主要负责同志座谈会上就推动东北老工业基地振兴提出了着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生的要求。省委、省政府就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神搞好“十三五”时期发展规划编制作出具体部署,全省交通运输系统一定要抓好贯彻落实。一要坚持尽力而为、量力而行。经过多年的建设和发展,全省路网已经形成,交通运输发展进入转型升级的新阶段。在交通运输基础设施项目和投资安排时,要把握好节奏,不再新增政府债务。二要坚持扶助弱项、补长短板。在编制“十三五”时期交通运输建设规划时,要把交通运输发展中遇到的最突出和群众反映最强烈的问题排出顺序,并按轻重缓急进行解决。三要坚持统筹兼顾、突出重点。各市县要认真研究本地区交通运输发展面临的突出矛盾和问题,把本地区最迫切需要上的项目装进规划盘子,在“十三五”时期分年实施。

      第二,认真贯彻省委十一届十次全会精神和省委、省政府工作部署,主动作为,善谋实干,全力以赴做好下半年交通运输工作。当前,全省经济下行压力较大,交通运输面临的形势也不容乐观,特别是部分交通运输项目建设进展不理想,制约了交通运输发展。因此,全省交通运输系统必须进一步加大工作力度,做好下半年交通运输工作。一要确保完成全年交通运输目标任务。各市县要对本地区前7个月交通运输工作进行盘点,重点梳理投资、运输等工作目标完成情况,做到心中有数。同时,对下一步工作进行分析和展望,抓住关键问题,逐个进行解决。二要加快推进交通运输项目建设。今年竣工的项目要保质保量按期完成;续建项目要抓好资金保障和施工组织工作;新开工项目要强力推进前期工作,做到应开尽开。同时,还要做好项目储备工作。三要统筹兼顾做好交通运输工作。做好迎国检工作,争取取得好成绩。进一步落实“质量安全年”各项措施,抓好交通运输领域各环节的质量和安全工作。抓好辽河路、农村客运站亭和农村公路维修改造等重点民生工程建设,确保完成任务。推进综合交通运输大通道建设,促进物流业发展。深入研究交通运输发展重点问题,破解发展难题。

      厅直有关单位和厅机关相关处室负责人参加座谈会。

    会议现场

    刘焕鑫厅长在会上讲话

    李伟副厅长在会上讲话