当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅会见南非驻华大使馆公使莫亚义一行(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-07-24

【字号 】    【我要打印

      7月23日下午,辽宁省交通厅刘焕鑫厅长在省交通厅会见了南非驻华大使馆公使莫亚义一行。厅总工程师袁广勤,厅科技处及蓝派冲击压实技术开发(北京)有限公司负责人参加会见。
      莫亚义公使表示,非常高兴再次拜访辽宁省交通厅并与刘焕鑫厅长进行会谈。他说,7月初两国元首会晤时谈到南非和中国是命运共同体和利益共同体,两国不仅在政治上友好、经济上合作,而且还有很多技术上的交流,特别是中国积极参与南非基础设施建设,进一步加深了两国间的合作。辽宁省有很多有实力的企业,南非政府非常欢迎这些企业到南非参与投资和建设。蓝派公司是最早在南非投资的中国企业,把南非先进的筑路技术带到中国来,并与辽宁省交通厅密切合作,取得了一系列重要成果,成为两国技术交流合作的纽带和桥梁,这是中国和南非开展经济合作很好的一个例子。他表示,将会把这次在辽宁省访问情况作为工作报告的一部分提交南非政府部门,进一步推动两国间的交流与合作。
      刘焕鑫厅长对莫亚义公使一行再次来访表示欢迎。他指出,不久前,两国元首会晤达成许多重要共识,这次公使先生再次来访是落实两国元首达成重要共识的具体举措,具有十分重要的意义。
      刘焕鑫厅长表示,在公使先生的高度重视和关心下,蓝派公司和辽宁省交通厅的合作取得了阶段性重要成果,特别是该公司的两项技术在辽宁省交通建设领域推广应用,大大提高了辽宁省交通基础设施建设水平。一项是冲击压实技术,在辽宁高速公路推广应用887公里,占全省高速公路总里程的21%;另一项是橡胶沥青技术,在辽宁省公路建设推广应用1151公里,占辽宁省公路总里程近1%。特别是当前,辽宁省交通厅与蓝派公司合作有三大利好条件:一是辽宁高速公路“四个统一”(统一规划、统一建设、统一管理、统贷统还)管理体制得到国家认可,并将在全国推广;二是辽宁省被交通运输部确定为全国绿色交通示范省,国家将支持辽宁省推广交通运输节能减排和低碳技术;三是辽宁省正在研究制定“十三五”时期交通运输建设规划,未来几年将继续推进一批重大公路建设项目。这三大利好条件,有利于蓝派公司发挥自身优势,为辽宁交通运输事业发展提供技术支撑。此外,中国正在加大知识产权保护力度,辽宁省交通厅将进一步落实好相关政策措施,为蓝派公司先进技术在辽宁省推广应用创造有利条件,把双方合作提高到一个新的水平。

    会见现场

    刘焕鑫厅长与莫亚义公使交谈