当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅举行“辽宁—2015”公路直升机救援演习(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-07-23

【字号 】    【我要打印

      7月22日上午10点,由辽宁省交通厅与交通运输部救助打捞局联合主办的“辽宁—2015”公路直升机救援演习在大连举行。厅党组书记、厅长刘焕鑫,副厅长贾福元,交通运输部救助打捞局总工程师潘伟,省政府办公厅副巡视员周林忠,省交通安全管理局副局长高忠成,交通运输部救助打捞局北海第一救助飞行队队长王振峰,省政府应急办应急保障处和省交通厅公路局、高速局、路政局、通信信息总站负责人,在高速公路监控指挥中心指挥和观看演习。
      此次演习共设三处现场,分别为沈大高速公路三十里堡服务区、土羊高速公路、大连滨海公路三十里河大桥。演习目的是加强海上救援直升机与地方联合开展公路重特大事故应急救援,检验专业救助直升机和常规地面救援力量联合处置公路重特大事故的能力,提高海上救援直升机与地方联合实施空地救援实战水平,研究建立海上救援直升机与地方空地联合救援应急机制,保障人民群众生命和财产安全。演习背景之一是因强降雨造成土羊高速公路一处山体滑坡,导致交通双向中断,一大货车与大客车追尾后与多台车辆连环相撞,大客车内多名乘客伤势严重。事故发生后,造成土羊高速公路交通阻塞数公里,救援人员和车辆都无法迅速到达现场。省交通厅接到省高速公路管理局的报告后,省交通厅领导立即指示省交通厅应急办,协调交通运输部,派直升机开展空中救援。演习背景之二是因强降雨造成大连滨海公路三十里河大桥附近普通公路交通中断,救援人员和车辆都无法迅速到达现场对受伤滞留人员进行救助。省交通厅接到省交通厅公路管理局的报告后,省交通厅领导立即指示省交通厅应急办,协调交通运输部,派直升机开展空中救援。
      救援演习开始后,交通运输部救助打捞局B7309专业救助直升机首先飞往高速公路现场,悬停在事故区域上空,利用绞车将受伤人员接救上直升机后,降落到沈大高度公路三十里堡服务区,将伤员送上急救车。随后,直升机再次起飞并降落在大连滨海公路三十里河大桥上,将被困人员接上飞机,迅速返回三十里堡服务区,将伤员送上急救车。
      刘焕鑫厅长在演习总结讲话中指出,这次演习既是全省交通运输系统开展“质量安全年”活动的一项重要内容,也是对全省交通运输系统应急抢险救援能力的一次实战检验。经过各参演单位、参演人员和现场指挥的共同努力,演习达到了预期效果、取得了圆满成功。
      刘焕鑫厅长强调,扎实做好交通运输行业安全生产工作,特别是在事故灾难、自然灾害等特殊情况下的交通运输应急抢险救援工作,是交通运输系统必须承担的责任和义务,也是践行民生交通的具体体现。各部门、各单位通过此次演习,充分认识应对突发事件的复杂性、艰巨性,牢牢把握保障人民群众生命财产安全这个核心,完善抢险救援预案,强化日常应急演练,加强应急机制建设,把应急抢险救援工作做的更细、更实、更周全一些,进一步提高交通运输应急救援保障能力和工作水平。一要健全应急管理体制机制。按照“统一领导、综合协调、分级负责、属地管理”的原则,建立健全应急管理机构,实现指挥调度、信息报送、处理反馈、情况发布、社会动员等协调联动,逐步构建起交通运输应急管理长效机制。二要完善应急预案管理体系。积极适应应急管理新形势、新任务、新要求,紧密结合全省交通运输工作实际,有针对性地调整完善应急预案,落实责任,明确任务,细化措施,使预案更具操作性和实用性,确保应急管理有案可依、有章可循。三要加强应急救援队伍建设。全系统各级交通运输应急救援队伍要以此次演习为契机,充分利用现有人员和器材装备等条件,加强应急救援队伍培训,大力开展经常性岗位练兵,突出抓好实战性应急演练,全面提升应急救援队伍的综合作战能力。四要建立应急救援协调机制。强化与公安、卫生、安监、气象、地质等部门的协调配合,建立突发事件信息通报和共享机制。加强与武警、救助打捞、卫生防疫等应急救援队伍的联合协作,积极争取专业救援力量的支持配合。建立事故现场救援管理制度,规范现场救援组织指挥,形成应急救援整体合力。

    领导在高速公路监控指挥中心指挥和观看演习

    演习现场

    刘焕鑫厅长总结讲话

    贾福元副厅长指挥演习