当前位置:首页>辽宁

[辽宁]厅组织收看收听交通运输部贯彻落实“四个全面”战略布局当好发展先行官动员部署电视电话会议(图)

来源:辽宁省交通厅    2015-06-25

【字号 】    【我要打印

      6月24日下午,交通运输部召开贯彻落实“四个全面”战略布局,当好发展先行官动员部署电视电话会议。辽宁省交通厅党组副书记、副厅长李伟代表省交通厅在会上发言。副厅长兼省邮政管理局局长刘彦辰,副巡视员杨清及厅机关各处室、厅直各单位负责人在省交通厅分会场参加会议,各市交通局、港口与口岸局负责人在各市分会场参加会议。
      李伟副厅长在发言中表示,全省交通运输系统贯彻落实“四个全面”战略布局,当好发展先行官要突出抓好“六项重点任务”:一是突出抓好“十三五”规划编制工作这一重点任务。深入研究和思考综合交通运输体系建设、农村公路建设、交通运输转型升级、深化交通投融资体制改革、加快发展城市公共交通、港口发展、智慧交通建设等重大问题,自觉融入国家发展战略,统筹辽宁沿海经济带、沈阳经济区和突破辽西北三大区域发展战略在交通运输领域的贯彻落实,梳理重大项目、重大工程和重大举措,做好“十三五”规划编制工作。二是突出抓好交通运输项目建设这一重点任务。围绕全省经济社会发展需求,重点实施高速公路网贯通工程,建成境内的国家高速公路网;实施干线公路升级改造工程,实现重要路段整体功能与技术标准的衔接匹配;实施铁路通道建设工程,实现“市市通高铁”;实施港口结构优化工程,提高港口吞吐能力和服务水平;实施运输枢纽优化工程,全面提高客货运枢纽的服务能力和水平;实施公路安全生命防护工程,提高公路安全保障能力和服务品质。三是突出抓好综合交通运输大通道建设这一重点任务。积极融入国家战略,加快“辽满欧”、“辽蒙欧”和“辽海欧”三条综合运输大通道建设,扩大辽宁对外开放。加快推进全省沿海港口群资源整合,完善港口集疏运网络和服务功能;推进滚装运输、甩挂运输等先进运输组织方式,提高海铁、海陆联运能力;围绕铁路沿线重要城市、产业园区、物流园区货物转运,建立更加密集的道路运输体系,解决物流“最后一公里”问题。四是突出抓好民生工程建设这一重点任务。实施撤并村通油路、村村互通等农村公路新改建工程,进一步提升农村公路网络化水平、技术等级和服务水平;实施渡口改桥,努力解决河流两岸居民过渡难和渡运安全问题;实施绕城公路建设,疏导过境交通,减轻城区交通压力;实施旅游道路建设,实现旅游景区与路网的顺畅衔接;实施农村候车亭建设,基本形成覆盖城乡、布局合理、出行便捷的客运场站体系;推进高速公路收费自动化,落实好国家高速公路免费通行优惠政策。五是突出抓好交通运输推进物流业发展这一重点任务。打造立足辽宁、服务东北、辐射东北亚的辽宁交通物流公共信息服务平台,加快推进城市物流、农村物流、产业物流和港口物流四大工程建设,加快推进物流园区建设,培育物流龙头骨干企业,提升运输装备技术水平,提高物流技术自主创新能力。六是突出抓好公共交通发展这一重点任务。加强城市出租汽车管理,完善适应出租汽车行业发展的法律制度体系。加快城市公共交通专用道建设,逐步形成公共交通优先通行网络;启动建设快速公交系统(BRT),推动公共交通智能化应用;实施农村客运公交化改造,科学设置公交线路和班次,促进城乡客运一体化。
      李伟副厅长表示,全面落实上述六个方面重点任务,全系统要牢牢把握“四个关键环节”:一是牢牢把握全面深化交通运输改革这一关键环节。扎实开展综合交通运输改革试点工作,深入研究交通运输系统管理体制调整优化,进一步转变职能,清理和下放行政审批事项。全面推进农村公路管理体制改革,落实县级政府主体责任。二是牢牢把握统筹抓好资金筹集这一关键环节。认真研究国家关于债务和预算管理的相关政策,主动适应交通投融资政策的新变化,努力增加地方财政资金对交通运输的投入,积极争取地方债券资金用于交通运输项目建设。深入研究探索PPP投融资模式,进一步拓展项目筹资渠道。三是牢牢把握全面加强行业管理这一关键环节。健全完善公路质量保证体系,加大新技术、新材料、新工艺的推广应用力度,提高公路建设技术装备水平,加强工程质量和安全生产管理。健全建设市场信用评价考核体系。加快出租车管理、超限运输治理等领域的法制建设。加强云计算、物联网等技术在交通现代化管理中的集成和应用。四是牢牢把握着力提升行业软实力这一关键环节。加强行业文化和文明创建工作。加强党建基层基础工作,强化各级领导班子“一岗双责”管理,建立整治“四风”问题的长效机制。大力开展职业道德教育和业务能力培训,深入开展学习模范事迹主题活动,加大行业重点工作宣传力度,努力形成“党风正、人心顺、事业兴”的良好局面。

    省交通厅分会场现场

    李伟副厅长在会上发言