当前位置:首页>救捞局

[救捞局]亚太地区大规模海上人命救助培训及桌面演习在沪举行

来源:交通运输部救助打捞局    2015-12-08

【字号 】    【我要打印
      在中国海上搜救中心和部救捞局的总体安排和具体指导下,由东海救助局和国际海上人命救助联盟亚太交流合作中心联合主办的亚太地区大规模海上人命救助(MRO)培训及桌面演习于2015年12月1-3日在上海海事大学举行,国际海上人命救助联盟、联合国难民署及美国、英国、新西兰、日本、韩国、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、缅甸、孟加拉、斯里兰卡、蒙古、肯尼亚及中国(香港、台湾地区)等17个国家、地区的近70名代表参加了培训,参训人员主要来自各个国家和地区的海上搜救中心、海事局、海岸警备队及相关海上人命救助机构。
      本次培训历时三天,学员们重点学习了国际海事组织与MRO相关国际公约和指南、国际海上人命救助联盟MRO项目研究成果,以及英、美发达国家与我国在大规模海上人命救助和大型客船自身应对MRO方面的经验和做法,并通过桌面演习进一步加深了相关理论知识的学习和专业技能的应用。本次培训课程帮助学员们深化了对MRO的全新认识,了解了MRO面临的问题与挑战,并熟悉了应对MRO的组织协调及处置技能。培训期间,授课老师的精彩演讲、参训学员的积极参与以及中外同仁的交流互动,给参训人员留下了深刻的印象,取得了良好的效果。
      在12月1日举行的开班仪式上,上海海事大学党委书记金永兴教授、部救捞局副局长张建新、IMRF秘书兼MRO项目主任大卫·史密斯先生出席仪式并致辞,IMRF董事兼亚太中心代理主任、东海救助局章荣军副局长主持了开班仪式。开班仪式后,章荣军副局长以《亚太地区近年大规模海上人命救助经验与效益分析》为题进行了授课。培训课程分别由来自国际海上人命救助联盟、中国海上搜救中心、部救捞局、美国皇家加勒比邮轮公司、大连海事大学及上海海事大学的专家及教授主讲。课程内容主要涉及大规模海上人命救助相关国际公约与指导手册、IMRF大规模海上人命救助项目研究与发展、中国海上搜救发展与国际合作、中国救捞在MRO方面的经验与做法、美国海岸警备队MRO救援体系介绍、美国大型邮轮如何预防和应对大规模海上险情、中国救捞3个MRO救助指南(紧急拖航、海上消防、翻扣船救助)以及全球船舶事故风险预测与伤亡人数评估等。
      12月3日上午,举行了大规模海上人命救助行动桌面演习,大卫·史密斯先生担任了演习策划和主持。学员们分成若干小组就实际搜救工作中搜救中心、救助单位和船东船舶三方的协作以及如何组织和处置MRO相关问题等方面进行了交互式讨论,并推演了应急决策、组织协调及现场处置过程。此次MRO桌面演习是模拟渤海湾大型客轮失火险情的应对和处置,在大卫先生的精心设计和引导下,整个推演过程使学员们由浅入深、循序渐进地对MRO各个环节的相关决策、协调、处置预案和程序有了更为形象生动的认识和理解。
      最后,章荣军副局长主持了培训班结业仪式,孟加拉国海岸警备队行动总监莫哈默德先生代表学员们作了发言,金永兴书记和大卫先生分别给学员们颁发了证书。培训期间,学员们还参观考察了上海海事大学最新的教学设施和中国航海博物馆。