当前位置:首页>救捞局

[救捞局]“金锋潜水工作室”初具雏形(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2015-12-08

【字号 】    【我要打印
      目前,上海打捞局工程船队申报的“金锋潜水工作室”柔性项目建设专项工作完成。

     

     

      “金锋潜水工作室”由全国劳模、国家一级潜水员、潜水监督、高级技师、中华技能大奖获得者金锋同志领衔,主要从事深潜水技术运用的具体实践,于2013年4月17日在潜水基地挂牌成立,这是上海打捞局历史上首次以劳模名字命名的工作室。

     

     

      为了进一步丰富“金锋潜水工作室”的内涵,传承打捞历史和文化,弘扬劳模精神,打造上海打捞的窗口形象,根据局柔性项目管理要求,工程船队于今年4月申报了“金锋潜水工作室”的专项工作项目,并获得领导小组审核通过,列为局专项工作柔性运行管理项目。
      工程船队成立了以王伟平书记为指导人的项目推进小组,通过半年多的努力,项目小组按照局专项工作柔性运行管理实施办法的要求,严格抓好方案设计、工作室建设等各项工作,目前项目主体建设工作已经完成。

     

     

      “金锋潜水工作室”浓缩了上海打捞60多年的潜水事业发展历程,主体部分位于潜水基地,设立陈列展示区和实践交流区两部分,面积约35平方米(空间约90平方米)。其中:
      在陈列展示区,分为四个栏目。“人物生平”栏目,介绍了金锋团队的履历、所获得的荣誉、近年来的重大成就等相关内容;“敢为人先”栏目,介绍了金锋团队在潜水实战中、不怕苦、不怕累,以及特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结的工作作风;“同心协力”栏目,介绍了金锋团队之间,相互协作、刻苦磨练技术、亲如兄弟的团队情感;“潜水历史”栏目,展示了历届潜水劳模的形象,以及我国的潜水发展历史。

     

     

      在实践交流区,陈展内容有:“饱和潜水介绍”栏目,展示了我国首次进行的300米深海饱和潜水作业报道;“勇破水下壁垒”栏目,介绍了技术突破,上海打捞局克服困难,自主研发饱和潜水技术;从团队组建,人员培养训练,到最终成功实施200米、300米饱和潜水的艰辛历程。“探取海底明珠”栏目,介绍500米饱和潜水研发进程,让受众了解我国饱和潜水的发展历程和展望。同时,在展区内还配备了一套简约的多媒体设备,并搜集整理出一套包括打捞工程、海洋工程、饱和潜水、QHSE管理等内容丰富的课件,可对在基地的潜水员进行系统的理论知识培训、专业技术的沟通交流以及潜水文化理念的熏陶,做到成本节约,有实际效果。以及播放《向潜水事业高峰攀登》的劳模专题片、300米饱和潜水专题片等相关视频。