当前位置:首页>救捞局

[救捞局]上海打捞局举办纪检监察干部培训班

来源:交通运输部救助打捞局    2015-11-17

【字号 】    【我要打印
      为深入贯彻落实中央纪委关于“转职能、转方式、转作风”的工作要求,提高纪检监察干部的履职能力和业务水平,11月10日,上海打捞局纪检组在海救大楼三楼小会议室举办了纪检监察干部培训班。局属各单位纪委书记及纪委委员、局机关党委纪检委员、局纪检办人员参加了培训。
      培训针对当前局纪检工作和纪检队伍的实际情况设置内容,局纪检办主任谢友勇同志结合案例,对纪律审查(查信办案)的工作流程进行了详细介绍,并对工作中的注意事项进行了重点说明;结合贯彻落实局党组印发的《关于进一步理顺我局纪检监察工作机制强化工作责任的通知》,对局属单位党委履行“主体责任”、纪委履行“监督责任”,以及局属单位纪委书记和纪委委员的具体工作职责等进行了深入解读,并强调了有关重点工作;结合自己的学习体会,逐条领读学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并就有关条款的理解和把握作出了具体解答。大家集体观看了警示教育片《硕鼠何以会肥润》。局属各单位纪委书记结合培训内容和近期工作,分别做了交流发言。
      白成军组长在培训小结时强调,纪检部门和纪检干部一是要转变观念、提高认识。要按照“三转”的要求进一步明确职能定位,增强职责意识,加强执纪监督。二是要主动作为,积极履职。要按照“织紧织密制度的笼子”和“将纪律挺在前面”的要求,变被动等线索为主动找线索,变被动处理人为主动监督相关人员严格按照规矩做事情;要将制度向下延伸,针对重点领域和关键环节中存在的廉政风险点,规范工作流程,建立做事规矩,完善制约机制,通过监督干部严格依规依纪办事来避免产生大的问题。三是要加强学习,提升能力。通过学习党的理论,开阔工作思路;通过学习纪检监察业务,规范开展各项工作,正确掌握和运用政策规定;通过学习其它相关知识,深入开展有效监督;通过在实践中不断分析、思考和总结,不断改进工作方法,提升能力素质。四是要严格自律,公道正派。要严于律己,坚守道德底线和纪律红线;要保持职业操守,严守保密纪律;要坚持原则、公道正派、勇于担当。
      参加培训的同志普遍感到培训的针对性和实效性强,为今后更好地履行职责奠定了基础。此前局属各单位均已按照局党组的要求健全了纪检监察干部队伍。