当前位置:首页>救捞局

[救捞局]“华天龙/德进”船组成功出浅“新成功1”轮(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2015-11-04

【字号 】    【我要打印
      10月31日凌晨0020时,广州打捞局“华天龙/德进”船组在湛江东海岛东北海域成功救助出浅了一艘因受2015年22号台风“彩虹”袭击而高位搁浅在沙滩上的“新成功1”轮,使该船恢复了正常可航行状态,也保障了当地海洋渔业和养殖业的生产环境

     

     

     

     

      10月4日,多用途集装箱船“新成功1”轮在锚地防台风时,遭到超强台风“彩虹”袭击,据悉,当时难船在已抛双链锚的情况下使用主机全速顶风开进,但是船舶仍然以每小时5节的速度走锚倒退,最终高位搁浅在湛江东海岛的沙滩上,该船长140.43米,宽20米,型深10.8米,空船重量4301吨。
      10月29日,“华天龙”在成功清除宝钢湛江公司原料码头的1#卸船机主体结构后,连夜赶赴“新成功1”轮搁浅现场展开工作。为防止出浅锚走锚,“华天龙”船头的出浅锚全部使用每只12吨重的大抓力锚并以子母锚的形式布锚,两只航行锚也抛了12节下水,总共抛了十只锚作为出浅锚,出浅阵容之大,前所未有;陆地支持雇用4台挖沟机在出浅的前一个低潮期对难船右舷搁浅的沙滩挖1~1.5米深,进一步减小出浅阻力。工程部人员使用小钢丝绳将“华天龙”船尾四根锚缆和“德进”轮的拖缆牵引至难船船头与穿引在难船锚链孔和桩头的过渡缆连接。海工处王仁义处长驻船督战,张潮水总监带领全体船员日以继夜,连续奋战,密切跟踪施工当中的每个细节,特别是出浅锚是否能抓牢,确保万无一失,并于10月30日2200时完成所有的准备工作,等待潮汐到达预定水位,一举出浅难船

     

      10月30日2325时,随着张潮水总监的一声令下,“华天龙”八台定位锚绞车、两只航行锚和“德进”轮拖缆同时加大受力,2335时,当锚绞车总受力达到280吨时,难船艏向渐渐发生了变化271. 5°,273°,……,350°,难船艏向摆动到与“华天龙”艏向相近时,难船出浅突然停止,锚绞车受力突然加大,此时,张总监立即下令停止绞船,防止再次出现走锚,静候潮汐再度涨高,所有锚缆受力均达到70吨以上,驾驶台静得能清晰地听见过往船只主机的轰鸣声,时间一分一秒的过去。突然,对讲机里面传来一声:“德进最大车加速冲一冲”,随着“德进”轮的大车向前冲,“华天龙”所有锚缆受力一下子降了下来,难船像脱了缰绳的野马一样摆脱沙滩冲向“华天龙”,为防止难船撞到“华天龙”,总指挥张潮水根据难船船速及时下令调整船位,使难船乖乖地跟在“华天龙”船尾,等待施工人员解除所有的出浅设备。

       值得一提的是,“华天龙”人顾不上连日来参与救灾工作的劳累,带着难船成功出浅的喜悦,立即登上工作艇展开难船出浅的后续工作,为参与下一个救灾任务赢得宝贵时间,充分体现了国家救捞专业队伍的敬业精神。