当前位置:首页>救捞局

[救捞局]广州打捞局快速出浅“安盛集5”轮(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2015-10-31

【字号 】    【我要打印
      10月28日22:30时,“南洋”号主钩吊力达到140t吊力,“德信”轮加大马力,在二者的协调配合下,搁浅难船“安盛集5”轮的船头慢慢漂浮起来并带动着船体缓缓离开了搁浅的防波堤,向深水区移去。至此,广州打捞局圆满快速完成了“安盛集5”轮出浅任务。

     

     

     

     

      “安盛集5”轮是一艘集装箱船,型长115.21m,型宽16.50m,型高8m,排水量9192t。10月4日,装载着88个集装箱的“安盛集5”轮在湛江港海域受强台风“彩虹”袭击后高位搁浅,无法靠自身浮力自行出浅。据工程技术人员现场勘查,难船尾部舵机舱碰撞破损,螺旋桨大部分露出水面,暂无溢油情况发生,初步认定右舷全部搁浅。   10月21日至10月26日期间,广州打捞局现场项目部派遣了一组工程人员和一艘300t起重船对“安盛集5”轮进行卸货。经过6天的日夜奋战,共卸货12个舱盖板和88个集装箱,为下一步出浅工作做好了准备。

     

     

     

     

      10月27日,“南洋/德信”船组在完成“粤工桩6”的抢险打捞后立刻赶赴“安盛集5”轮现场。现场项目部急船东之所急,马不停蹄抵达现场后立即展开布锚、吊出浅设备上难船、准备出浅难船拖缆等等。通过科学、合理地安排,第一时间吊上发电机、焊机和8个大眼板上难船,并安排焊工加班加点,通宵作业,并对难船右舷货舱进行抽水排载,对破损的裂纹进行堵漏和封补等工作。   10月28日,出浅工作一切就绪。当晚上潮水高位时,“德信”轮慢慢把难船船头往深水区拖拽;同时“南洋”号主钩开始慢慢上升施吊。在现场技术团队的精确计算下,当“南洋”轮主钩吊力达到140t时,搁浅的“安盛集5”瞬间一颤,从高位慢慢地漂浮起来并往深水区移动,难船的出浅工作顺利完成。