当前位置:首页>救捞局

[救捞局]上海打捞局德洲轮拖带全球最大起重工程船启程(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2015-05-22

【字号 】    【我要打印
      5月21日0700时,上海打捞局“德洲”轮拖带12000吨起重工程船“振华30”轮从上海港吴淞锚地起航,前往舟山金海重工小长涂山基地。

     

     

     

     

      “振华30”轮总长288米,型宽58米,吃水8米,是由VLCC改装而成的12000吨的浮吊,是全球最大的起重工程船。由于船型尺度大,被拖物吃水深,拖航任务难度非常高,船队领导高度重视,委派船队指导船长及生产经营部人员前往长兴岛船厂实地查看被拖船情况,并与“德洲”轮船长、业主、代理协商落实接拖方案、航线设计、安全辅助措施。
      本次拖带的难点在于外高桥航道及南槽航道船舶密度大,对主拖拖轮的操控要求非常高,尤其是船位控制以及南槽九段处浅点,必须要精确计算潮水时间,生产经营部与船长共同制定了出港方案,从接拖、编队、对航线中的圆圆沙警戒区、九段灯船、长江口灯船等重要节点的抵达时间进行精确计算。在任务执行过程中,生产经营部实时跟踪,给船舶提供控制速度的建议,确保船舶顺利出口,再次彰显了上海打捞局在重大拖航任务中的拖航实力。