当前位置:首页>救捞局

[救捞局]“2010年海峡两岸海上联合搜救演练”在厦门与金门交界海域举行(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2010-09-16

【字号 】    【我要打印

      “2010年海峡两岸海上联合搜救演练”于9月16日上午在厦门与金门交界海域举行,交通运输部徐祖远副部长、中华搜救协会名誉理事长郑张雄、部救捞局丁平生副局长等海峡两岸搜救相关单位领导出席此次演练。
      本次是海峡两岸首次共同开展的全方位海陆空立体搜救演练,共派出14艘搜救船舶、3架救助直升机、20多个海峡两岸海上搜救相关单位,共计400多人参加此次演练。由东海第二救助飞行队、东海第一救助飞行队联合派出2架救助直升机与台湾空勤总队派出的1架直升机联合完成此次演练空中救援任务。
      据悉本次演练以“保障两岸三通、共建平安海峡”为主题,以两岸直航可能发生的海上突发事件为背景,以海上人命救助和船舶消防为主,根据可能发生的情况,模拟了事故发生后,遇险船舶分别启动报警。两岸搜救机构同时收到报警信号,经核实险情后都启动海上搜救应急预案(程序)进行反应。目的是为了加强海峡两岸相关搜救部门之间的沟通与协作,验证两岸直航航线搜救应急预案的科学性和可操作性,提高海上应急反应能力,同时检验实际搜救指挥协调能力和搜救成效,更好地保障台湾海峡海上运输和作业安全。