当前位置:首页>救捞局

[救捞局]交通运输部救捞系统首届职工技能比赛隆重举行(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2010-08-31

【字号 】    【我要打印

      8月24日,救捞系统首届职工技能比赛在烟台举行。大赛分为救助、打捞、飞行三大类共19个项目,来自救助、打捞、飞行单位的10支队伍,近180名经各单位选拔的技术能手参加了大赛。
      交通运输部救捞局党委书记王永明,副局长丁平生,党委副书记余世成,救捞系统工会副主席刘海英,北海救助局局长迟双龙,党组书记郑东兵,局党组副书记、纪委书记、局工会主席孔令剑,烟台打捞局党组书记白德锋,北海第一救助飞行队队长潘伟等出席了大赛开幕式和闭幕式,并为获奖单位及个人颁奖。交通运输部救捞局党委副书记余世成主持开、闭幕式。中国海员建设工会全国委员会主席李铁桥、副主席朱临庆、海员工作部部长魏薇、山东海员工会主席马骥、烟台市总工会主席沙淑春等一行应邀出席和观看了本次比赛。
      开幕式上,王永明书记在作了讲话。他强调,加强救捞职工的技术技能建设,是救捞系统长期的重要任务,也是贯彻部党组提出的“三精两关键”的目标要求,是完成救捞系统三年专业化建设的一次大检验,是落实救捞系统“一个加强、三个适应”工作思路的迫切要求。通过加强职工的技术、技能建设,切实做到人员精干、装备精良、技术精湛,在关键时刻,冲得上去,救得下来,捞得起来,为我国海上平安保好驾、护好航。
      中国海员建设工会全国委员会主席李铁桥同志在开幕式讲话中,高度肯定了本次职工技能比赛的重要意义。他指出,救助打捞是海运发展的重要支持系统,正是广大救助打捞船员的勇敢付出,才有了中国海运事业的安全发展。通过大赛,必将进一步激发广大职工学知识、练技术、强素质的热情。为此,他还提出了三点希望,同时建议,本次比赛是一次检验救捞职工技术业务素质的预赛,希望通过竞赛,能涌现出具有救捞专业技术的尖子人才,把救捞技能人才队伍建设推向新的水平。
      随后,裁判员代表孔伟和参赛选手代表贵波分别上台做了表态发言。王永明书记宣布比赛开幕。
      救捞体制改革以来,救捞系统各单位把提高全员整体素质作为增强救助打捞能力建设的重要抓手,经常开展各种形式的竞赛活动。为进一步搭建学习交流、提高技能素质的平台,探索中国特色救捞发展之路,贯彻落实人才、技术、装备科学发展战略,在中国救捞成立60周年来临之际,交通运输部救捞局决定在全系统范围内举办一次大型职工技能比赛。
      比赛项目紧贴业务的实际要求,从加强职工的实战能力入手,着力考察职工的实际操作水平,选手们严阵以待,可谓真刀真枪拼水平。比赛吸引了不少职工到现场观战助威,一时间技能比赛成为全系统最热门的话题。

      尽管在比赛中,遇到了烟台入秋以来连绵不绝的雷雨天气,造成场地湿滑等不利因素,但是,选手们,摩拳擦掌,你争我夺,奋勇争先;裁判们努力做到严格要求,体现了“公平、公正、公开”的原则;赛场工作人员也积极为参赛人员提供优质服务。
      经过一天紧张较量,各项目分别决出了第一名19人,第二名17人,第三名11人。这当中不但有经验丰富的老技术尖兵,还有虚心学习、努力钻研的年轻职工。比赛不乏精彩表现,也客观反映出了系统职工技能的整体水平。北海救助局,烟台打捞局,北海第一救助飞行队分别获得了救助、打捞、飞行单位的优胜奖。大赛优秀组织奖授予了北海救助局。
      丁平生副局长在闭幕式上作总结讲话,他指出,来自各单位的选手肩负重任,克服困难,奋力拼搏,争创佳绩,展示了思想、技能和作风的过硬素质。全系统各个岗位上的职工,要以这次比赛作为契机,胜不骄、败不馁,“从严、从难、从实战出发”,苦练本领,提高能力,增强战斗力和竞争力,为圆满完成救捞各项任务,做出新的贡献!
      最后,大赛在欢乐、友谊、和谐的氛围中落下帷幕。