当前位置:首页>救捞局

[救捞局]北海救助飞行队抗洪救灾机组营救丹东临产孕妇

来源:交通运输部救助打捞局    2010-08-23

【字号 】    【我要打印
      8月21日,辽宁持续暴雨使丹东、阜新、锦州、本溪、鞍山受灾严重,受灾最重的丹东市多个乡镇电力、通讯、交通中断。各级党委政府全力组织营救被困群众,交通运输部北海救助飞行队B-7312救助直升机参与抗洪抢险,场面感天动地。
      家往丹东宽甸夹河村的产妇刘丽终身难忘那个痛苦的雨夜:“交通和通讯全中断,当时肚子疼啊,道都是这么深的沟,出不来。十一点开始呼救,后来晴天才联系上。”刘丽说。
      大雨将道路完全冲毁,产妇无法出村就医,妇产医院的医生们也无法进村紧急处置。正在丹东指挥抢险的辽宁省长陈政高得知后果断决定联系直升机救助产妇。接到命令,交通运输部北海第一救助飞行队直升机立即起飞。机长潘伟说:“山里面因为洪水地貌地形有所改变,我们带了两个医生,村里面有房子、电线,飞机降不了。我们在村的外面找个稍微平坦地方,直升机采取悬停,把医生和我们的救生员放下去了。”
      丹东市妇产科医院医生于晓红有着丰富的阅历和经验,但这样惊险的救护,她说还是第一次:“当时那个环境根本不能生产,还好还有条件能带回来。现在看还不错,有宫缩了,大人孩子还是平安的。”
      刘丽被直升机接到丹东市妇产科医院。记者来到她的病房,她平静地躺在洁白的病床上,用简单的词语表达着深深的感激之情。“没想到啊,感谢,谢谢大家了。”