当前位置:首页>救捞局

[救捞局]广州打捞局连续刷新记录,圆满完成越南西贡隧道工程,打响隧道工程跨出国门的第一炮

来源:交通部救助打捞局    2010-08-19

【字号 】    【我要打印

      近日,随着最后一批人员撤离胡志明市施工现场,广州打捞局负责的越南西贡隧道管段安装工程施工全部结束,工期按业主要求时间顺利完成。
      在此次越南西贡隧道工程施工中,广州打捞局现场隧道项目部科学领导、精心组织,施工人员同心协力、艰苦拼搏,攻克了一个又一个难题,创造了一个又一个奇迹。3月8日,该隧道工程的第一节管段成功沉放安装。越南政府总理、胡志明市书记、市长以及各大媒体均到施工现场,见证了管段的拖航、沉放、安装过程。4月6日,广州打捞局创造了仅用8个小时沉放对接安装管段的历史新记录,成功安装第二节管段。5月6日,仅用了7小时12分钟,就成功沉放安装第三节管段,再一次刷新广州打捞局沉管沉放对接安装时间新记录。6月5日,顺利完成了最后一节管段的沉放安装。用自己的实际行动向日本大林公司、向越南人民、向世界彰显广州打捞人特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关的精神。
      越南西贡隧道是广州打捞局继香港西区隧道、上海外环隧道等工程再次与日本公司合作的又一重要工程,也是广州打捞局隧道工程踌出国门,承接的第一项国外工程,该工程坐落于西贡河上,是连接胡志明市市中心和第二区竹暹半岛的纽带,全长 370.8米,分四节管段预制,广州打捞局负责管段的沉放安装及最终接头的安装。越南西贡隧道工程施工要求非常严格,是以往类似隧道工程施工中要求最严格、最精细的一个,特别是总包方(日本大林公司)对隧道施工的每一环节、每一步骤都进行实时的监控和监督,并提出很高的施工要求(对接接口误差不能大于1.5公分),这给广州打捞局的沉管沉放对接工作增加了难度。为此,现场施工人员群策群力,精心钻研,细化方案,优化工序,科学安装,巧妙施工,取得了整个项目的圆满成功。
      自该项目开工以来,现场施工进度和质量情况均满足总包方要求,并且能够安全、快速、有效、圆满解决各种突发事件,多次获得了总包方的好评,很好地树立起打捞品牌,对周边的工程起到了极大的宣传辐射作用,为广州打捞局的海外经营战略奠定良好基础。