当前位置:首页>救捞局

[救捞局]东海救助局在吴淞口锚地举行海上溢油应急处置模拟演练(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2010-08-18

【字号 】    【我要打印
      为提高海上溢油应急处置能力,全力服务世博、保障世博,8月17日上午,东海救助局在吴淞口2号锚地举行溢油应急处置模拟演练,“东海救115”轮、“东海救201”轮等5艘专业救助船艇以及上海基地、应急反应救助队百余人参加了演练。整个演练组织严密、情节逼真、内容详实、过程曲折,再一次显现了国家海上专业救助队伍忠实履行环境救助的决心。
      上午8时许,吴淞口2号锚地北侧水域,模拟发生船舶“碰撞”事故,其中一艘小型油船1号载油舱“破损”,致使300吨轻质货油泄露。东海救助局应急反应救助队闻讯紧急出动,将围油栏、吸油毡、消油剂等清污物资运往“东海救115”轮。10时30分,参演的各救助船艇准时集结现场待命。10时40分,东海救助局局长、现场溢油应急处置总指挥孙富民发出指令:开始行动!顿时,事发海域拉开了战幕:“东海救115”轮船员在后甲板展开围油栏,东海第一救助飞行队的救助直升机与“东海救201”轮分别从空中和海面进行现场检测油污面积,并及时报告指挥部。“东海救609”轮牵引围油栏,“东海救115”轮与“华英398”艇联合将海面油污牢牢围住。旋即,应急队员等救助人员模拟施放吸油毡、喷洒消油剂进行海面清污工作。11时10分,历时半个小时的溢油应急处置演练圆满结束。
      保护海上环境安全,是海上专业救助单位的职业宗旨。大连油管爆炸造成的严重溢油事件对海上溢油应急处置能力提出了更高的要求,引起了救捞系统的高度重视,东海救助局作为救捞系统在东海辖区的一支专业救助队伍,第一时间作出反应,针对本辖区点多、线长、面广的特点,围绕建立和健全海上溢油应急体系等问题进行认真研讨,并制定了相关预案,预防和控制突发溢油事态的发展,以最大限度避免或减少人员伤亡、海洋环境污染和财产损失。目前,救捞系统已在各救助基地、救助船舶、应急反应救助队配备了足够的围油栏、吸油毡、消油剂、木屑等清污物资,并将溢油应急处置能力作为技能考核的主要内容。本次演练是东海救助局对前一阶段溢油应急处置训练的综合检验。