当前位置:首页>救捞局

[救捞局]遇难货船“吉友”轮成功起浮 救助毫无污染彰显我国救捞能力(图)

来源:交通运输部救助打捞局    2010-06-13

【字号 】    【我要打印

      6月7日下午16:00时,因撞船搁浅的3.5万吨散货船“吉友”轮在两个800吨级浮筒的合力助浮下恢复到适合拖航状态,标志着“吉友”轮救助获得关键阶段的成功,下一步将由交通运输部广州打捞局大型拖轮“穗救201”拖航至目的港。
      “吉友”轮5月9日晚撞船后,船首严重破损进水,历经强行冲滩、拖浅、堵漏、燃油过驳、卸货起浮,最后布放浮筒助浮。该船从遇险到成功获救历时不到一个月,海上卸油600多吨,卸货近万吨,尤其燃油过驳点滴不漏,海面碧波荡漾毫无污染,显示了我国应急救助能力越来越强,环境救助越来越专业!
      强行冲滩,30名船员脱险,成功避免了深海沉没的厄运。
      5月9日晚20:30时,装载了3.3万吨矿砂的香港籍货船“吉友”轮,在汕头南澳岛东南约18海里处与一艘9.4万吨级的巴拿马籍集装箱船发生碰撞,“吉友”轮船首严重变形破损,1号大货舱大量进水,船上30名船员危在旦夕。获悉险情后,汕头海事局立即启动应急预案,果断指挥“吉友”轮迅速就近冲滩,避免在主航道深海区沉没,同时协调南海救助局在该海区附近值班的“南海救101”轮快速驶往事发现场开展救援工作。在多方全力救援下,“吉友”轮于5月11日凌晨冲滩成功,船上30名船员也全部脱离险境。

      再次拖浅、锚泊固定、燃油过驳、卸货等施救工作,一气呵成,作业海区海水碧波荡漾,毫无污染……
      5月10日上午,广州打捞局接到救助指令后,也立即启动应急预案。8人组成的应急小分队从“南澳Ⅰ号”考古打捞现场乘坐“德信”轮,于11日01:40时抵达现场,并马上连夜展开探摸工作;随后,该局“南天鹏/德利”船组、“南洋/德冠”船组、“穗救201”轮及相关工程技术人员也陆续赶往现场展开救助工作。在摸清情况后,该局边实施应急救助措施,边研讨整体救助方案,及时由大型救助拖轮“穗救201”将“吉友”轮拖往更浅海域以确保难船安全。
      据广州打捞局副局长、“吉友”轮救助总指挥邝镜明和该局副总工程师、“吉友”轮救助现场副总指挥陈瑞田介绍,“吉友”轮冲滩后,船首搁浅埋泥2.2米,随着潮水的涨落,船体以船首为中心随水流作360°转动,船首1号舱严重破损进水,高潮时水位差0.3米就淹过2号舱舱口顶部。为避免2号舱前舱壁因承受不住水压力和浪涌冲击而破损和因船首下沉舱口进水导致2号大货舱进水,使事态进一步恶化,他们果断决定由“穗救201”轮将“吉友”轮再往浅滩方向拖前130米,使难船首部升高了近1米,并在难船首尾两端各抛一个14吨大抓力锚,防止难船旋转,为清除燃油和卸货过驳工作奠定安全基础。
      离“吉友”轮搁浅处不到500米的海域就有一处海产品养殖场,难船上的600吨重油是个非常大的污染源,海事部门要求必须尽快清除。广州打捞局首先采取在难船周边布设了400米围油栏等防污措施,然后及时从汕头运来挖掘机吊进舱内,清开货舱内铁矿砂,挖出双层底重油舱的人孔盖。5月17日,该局“穗救201”轮靠泊“吉友”轮进行过驳,由于采用救捞系统专业化建设采购的专用抽油泵,抽油较顺利,于5月26日完成过驳任务,累计抽取599立方米重油和54.5立方米轻油。因防油污措施到位,燃油过驳过程中没有滴油入海,作业海区没有造成丝毫燃油污染。
    其后的卸货工作紧张有序,虽然海上风浪太大,为卸货工作带来重重困难,但他们想尽一切办法,至6月4日17:00时共卸货9350吨,达到难船拖航浮态要求。

      借助浮筒助浮拖航,是难船安全抵达就近港口的不二选择。
      据广州打捞局总工程师、“吉友”轮救助现场总指挥刘胜根介绍,由于难船是一艘服役26年的老旧船,首部包括一号大货舱严重破损大量进水,二号大货舱前舱壁承受巨大水压力,海上卸货困难,台风季节要求难船要尽早离开现场,货物不能在现场全部卸除,经过该局工程技术人员的周密计算和力学分析,拖航过程中如果二号货舱进水将有断裂沉没的危险,为此,必须在难船船首安装一对800吨级浮筒助浮,以确保难船拖航处于安全状态,以确保进港安全。海事局、以及船东等委托多名专家审核并认可了广州打捞局的拖航方案。
      6月5日上午开始,现场施工人员着手浮筒就位及穿引、固定工作,期间因风浪原因作业时断时续。
      至7日16:00时,浮筒固定完毕并充气起浮。至此,“吉友”轮救助工作的关键阶段宣告成功,该轮的成功救助,反映我国应急处置海上突发事件的能力有了新的提高。