首页>吉林

[吉林]省公路管理局普通公路路警联合治超见成效

来源:吉林省交通运输厅    2019-01-10 16:24:00

  2018年,吉林省普通公路路警联合治超共检测车辆278785台次,处罚2027台次,卸载货物76876吨,恢复非法改装车辆444台。

  据悉,2018年,吉林省公路管理局积极协调公安交警部门,在吉林省开展联合治超行动。松原市政府牵头,各部门联动,全面开展治超“百日攻坚战雷霆一号”专项行动。通化市在凉水、五女峰两个驻站联合执法治超站有序开展联合执法工作。白城公路处于2018年9月25日起与交警部门联合开展集中整治“百吨王”行动,严重超限超载车辆明显减少。梅河口市结合自身行政区划特点,由梅河口市交通运输局统筹部署执法力量,分区实施源头监管。长春地区德惠市以政府为主导开展治超工作,由政府牵头部署开展联合治超行动,对违法超限超载行为出重拳。

  同时,吉林省公路管理局组成3个督导组对吉林省治超站开展不定期督导检查,对执法过程中存在的问题责令限期整改,对运行过程中存在的困难帮助协调解决,并草拟下发《关于进一步强化和规范公路货运执法工作的紧急通知》,在强化路警联合执法、规范执法行为等方面进行再动员、再部署、再落实。

  吉林省公路管理局相关负责人表示,2019年,公路管理部门将继续积极协调公安交警部门,进一步落实治超联合执法工作机制。按照“驻站”式联合执法为主、“协同”式联合执法为辅的原则,全面推进路警联合执法。进一步推进科技治超,逐步在治超站增设电子抓拍系统和轴载称重系统,逐步推广非现场执法模式。进一步加强治超执法队伍建设,严肃执法风纪,全面推进吉林省治超联合执法工作常态化制度化。

政府信息公开