当前位置:首页>吉林

[吉林]“季冻区公路应对极端气候的快速维护与安全保障技术研究”通过专家验收鉴定

来源:吉林省交通运输厅    2016-01-07

【字号 】    【我要打印

      2015年12月29日,由吉林省交通科学研究所承担,哈工大、同济大学、重庆交通大学等联合完成的交通运输部建设科技项目“季冻区公路应对极端气候的快速维护与安全保障技术研究”通过了交通运输部科技司组织的专家验收鉴定。吉林省交通运输厅副厅长李平出席会议。会议由交科院交通科技管理中心人员主持,专家组由来自中国公路学会、交通运输部科学研究院、交通运输部水运科学研究所、北京中交京华公路工程技术有限公司、山东省交通科学研究院、吉林省科技厅及厅直单位的11位专家组成。
      李平对部科技司、西部项目管理中心以及专家多年对吉林省交通运输厅科技工作的关心和支持表示感谢,并对依托鹤大高速公路交通运输部批复的“双示范”工程进展情况以及“十三五”吉林省交通运输工作的重点目标和科技创新工作引导方向进行介绍,希望专家做好项目成果的验收把关工作,一如既往支持我省交通运输科技创新工作。
      与会专家听取了项目组的汇报,审阅了相关技术材料,经讨论后一致认为,该项目成果揭示了极端气候条件对季冻区公路路基、路面和桥面铺装结构的影响规律,建立了相应的分级指标和标准,为快速维护与安全保障技术的实施提供了理论依据;研发了具有良好的隔温性能和强度的新型自密实系列隔温材料(CAFM),对于快速处置岛状冻土热融沉陷具有良好的适应性和经济性;建立了裂缝宽度随温度变化的预估模型,提出了最佳裂缝灌缝技术方案;基于表面能和粘附功理论,揭示了极端气候下防水粘结层与混凝土桥面板的界面粘结作用规律,提出了桥面铺装维护防水粘结层快速热接技术及工艺;基于信息融合方法,建立了极端气候条件下驾驶员信息获取Bayes概率模型,提高了暴雪、结冰预警信息发布时效性。研究成果具有创新性、实用性,经济和社会效益显著,总体达到国际领先水平。
      项目编制了《季冻区公路应对极端气候的快速维护与安全保障技术指南》,以长白边防旅游公路岛状冻土路段、长余高速公路大交通量路段的四处试验工程为依托,验证了项目成果的有效性和成熟性。在冰雪天气预警分级、养护管理对策和快速除冰雪方案的制定等方面为保障高速公路冬季安全运营提供了可靠技术支撑。
      此外,与会专家们还认为,依托中加两国交通运输部合作项目,开展了广泛的技术交流,包括承办国际学术会议、推荐科研骨干参加国际学术交流活动、互访考察典型工程等,开阔科技人员的视野,培养人才,为项目圆满完成五大专项研究、获得21项创新成果提供了有效支撑和保障。