当前位置:首页>吉林

[吉林]“平安交通”安全体系试点进入全面实施阶段

来源:吉林省交通运输厅    2015-12-11

【字号 】    【我要打印

      为加快推进“平安交通”安全体系建设试点工作,12月4日,吉林省交通运输厅安监处召开“平安交通”安全体系建设“清单与规范”编制工作宣传贯彻暨安全生产标准化推进工作研讨会。会议指出,“平安交通”安全体系试点工作将从理论向实践转变,进入全面实施阶段,各地和吉林省交通运输厅直有关单位要高度重视试点工作,积极探索思路和对策,努力通过调研、分析、梳理、实践等方法,确保试点工作深入推进。“平安交通”安全体系建设试点单位、吉林省交通运输厅机关有关处(室)、吉林省交通运输厅直有关单位安全生产工作负责人参加会议。
      会议介绍了“平安交通”安全体系建设“清单与规范”编制平台设计思路和操作使用方法;传达交通运输部组织的“交通运输企业安全生产标准化和诚信管理工作座谈会”关于安全生产标准化的改革思路;参会人员就会议有关内容进行了研讨。
      就做好试点工作,吉林省交通运输厅安监处副处长陈德华要求,一要做好“平安交通”安全体系顶层设计的报批工作;二要对厅直单位进行深度调研;三要拟定《关于加强交通运输安全生产法治建设的实施方案》和《交通运输安全生产应急预案指导意见》两个指导性文件,并制定《交通运输安全生产制度清单》等规章制度及有关基础性工作;四要组织安全体系建设试点工作平台研讨会和培训班,指导各单位熟练运用试点工作平台;五要开展吉林省交通运输安全生产标准化检查和推进专项督办行动;六要与安监、公安、法院及检察部门建立沟通机制,探索尽职减责或免责;七要做好迎检交通运输部试点工作中期检查准备;八要探索工程施工安全生产管理机制。
      据悉,自吉林省2014年底开展“平安交通”安全体系试点工作以来,吉林省交通运输厅及时出台了试点工作方案,并利用两个月的时间完成了吉林省内外全行业安全生产工作的专项调研,并结合调研情况研发了试点专用编制工作平台。同时,制定试点工作实施计划,确定了试点合作单位,完成了试点的顶层设计,确定了一套法规、一批标准、一个平台、一张图、一套书“五个一”预期目标,获得了交通运输部的肯定。