当前位置:首页>吉林

[吉林]切实加强交通运输冬季安全生产

来源:吉林省交通运输厅    2015-12-03

【字号 】    【我要打印

      为有效应对冬季恶劣气候对交通运输安全生产带来的不利影响,近日,吉林省交通运输厅下发了《关于切实加强吉林省交通运输冬季安全生产工作的紧急通知》,要求各级交通运输部门、各单位要全力做好各项防控工作,最大限度避免交通运输行业各类事故的发生,确保吉林省冬季交通运输安全生产形势的持续稳定。

      一是高度重视,切实加强冬季安全生产工作的组织领导。吉林省各级交通运输管理部门要充分认清做好冬季安全生产工作的重要性和紧迫性,切实把冬季交通运输安全生产工作摆到首要位置,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对党和人民群众生命财产高度负责的态度,切实加强对冬季安全生产工作的领导。

      二是强化措施,全力做好冬季安全生产各项防控准备。冬季恶劣气候条件容易给道路运输和工程施工带来困难,引发翻车、碰撞、火灾、爆炸等安全生产事故。各地、各单位要结合本地区冬季安全生产工作实际,进一步加强安全生产监管工作,密切关注寒潮大风动态,增强安全意识,强化安全管理,加强对隐患的整改和监控。

      三是切实抓好除雪防滑工作,确保道路安全畅通。各级交通运输部门、各单位要做好高速公路、国省干线和二级以上运输繁忙线路的除雪防滑工作。要加强对公路的巡查,对易滑地段和危险桥涵隧道,要派专人负责监控并及时通报运管部门和运输企业,发现情况立即采取有效措施消除安全隐患。公路管理机构要加强对所管养公路的巡查力度和监控。

      四是加强值守,妥善处置各类突发事件。各级交通运输主管部门要高度重视冬季极端天气条件下的值班值守工作,坚持领导在岗带班制度,为妥善处理突发事件提供准确、及时的信息。要进一步完善各类应急预案,加强各部门之间的联系与合作,严格执行应急预案中的预警和预案程序,提高应急保障能力;要组织开展恶劣天气防范应急演练,努力提高全员的应急处置能力。