当前位置:首页>吉林

[吉林]集双高速公路通化至梅河口段建成通车

来源:吉林省交通运输厅    2015-12-03

【字号 】    【我要打印

      11月30日,伴着寒冬细雪,集双高速公路通化至梅河口段在项目全线建设者的努力下,顺利迎来了建成通车时刻。集双高速公路通化至梅河口段的建成通车,使长春到通化实现了高速公路连接,意味着以吉林省会为中心连接主要地市的高速公路辐射网基本成型;意味着长春至辽宁丹东港实现高速公路全部贯通,吉林省新增一条通关达海大通道;同时该路连通同步交工通车的鹤大高速公路马当至二密段,实现了鹤大高速公路与通化至梅河口高速公路、通化至丹东高速公路连接,可北上黑龙江,南下环渤海和京津冀,黑、吉、辽三省之间新增一条省际大通道。

      “恭喜您,您是第一位通行者!雪天路滑,请安全出行!”当日上午10时,在集双高速公路通化至梅河口段梅河口南收费站高速公路入口处,吉林省交通运输厅厅长常晓春、通化市市长乔恒等领导将通行卡发放到司机手中,标志着集双高速公路通化至梅河口段高速公路正式通车,通化直达吉林省会长春时间缩短至不到3小时,比过去节约40多分钟。随后,常晓春与乔恒、通化市副市长纪凯平,吉林省交通运输厅副厅长李平,厅党组成员、吉林省高建局局长纪景义,厅党组成员、吉林省高管局局长张业岩,厅党组成员、吉林省高建局党委书记陈立华,厅副巡视员孟昕等领导检查了梅河口南管理处、收费站、养护工区、指调分中心等设施配置情况。吉林省高管局、吉林省高建局、吉高集团有关负责人参加检查。

      集双高速公路通化至梅河口段是国家高速公路网集安至双辽高速公路组成部分、国家高速公路网鹤岗至大连高速公路的联络线,是东北地区骨架公路网规划、吉林省高速公路规划的重要路段。项目路线起点位于通化县马当村,设互通与鹤岗至大连高速公路相接;终点在湾龙互通,与吉林至草市高速公路相接。路线全长97.829公里,按四车道高速公路标准建设,设计速度每小时100公里,概算投资70.39亿元,计划工期为2012年至2015年。

      集双高速公路通化至梅河口段通车后,与通化至沈阳、通化至丹东、吉林至草市、鹤岗至大连等高速公路连通,长春与通化市、梅河口、柳河县实现高速公路相连,以吉林省会长春市为中心连接主要市(州)的高速公路辐射网基本成型,将为加快推动城镇化建设进程,有效促进区域产业集群发展、经济结构转型升级、旅游业发展和多种产业深度融合提供坚强的交通运输保障;将打通吉林省南部经济发展“通达”瓶颈,大大缩短通化市与长春、沈阳、丹东等周边重要城市的公路里程,加快形成通化市对外快速交通通道格局,使通化市由原来的“交通末梢”变成通关达海的东北东部交通枢纽,连接长吉图开发开放先导区和辽宁沿海经济带,成为吉林省对外开放和对朝边贸的重要前沿,成为吉林经济发展新的增长极。

      据悉,集双高速公路通化至梅河口段地处山区,地形复杂,施工难度大,特别是高达23%桥隧比例和五跨铁路线等,造成工程建设和管理难度非常大。为抓好该项目建设,吉林省高建局强化制度保障和技术保障,抓住质量、安全、进度等重点工作,严格执行工程合同和《工程建设管理办法》,树立精品工程意识,全面推行标准化施工管理,积极协调,迎难而上,提前完成建成通车任务。一是强化制度保障,规范工程建设管理。二是依靠技术保障,为工程管理注入活力。三是加强质量管理,确保工程优质。四是加强计划调度,有序推进项目实施。五是加强安全管理,实现既定安全工作目标。六是加强环保水保管理,打造环境友好型工程。