当前位置:首页>吉林

[吉林]辽源公共汽车公司“十二五”期间加快发展

来源:吉林省交通运输厅    2015-12-02

【字号 】    【我要打印

      辽源公共汽车公司拥有营运线路49条、营运车辆374台,其中公营车辆201台、个体承包车辆173台、营运路线总里程398.06公里,平均每天运送乘客16万人次、年客运总量达5800余万人次,目前已成为辽源市公共交通的主要力量。“十二五”期间,辽源公共汽车公司啊围绕便民惠民,加强硬件配备,提升服务水平,实现了公司发展与公共服务的双赢。

      落实公交政策 全力推行公车公营

      “十二五”期间,在辽源市政府和财政部门的大力支持下,辽源公共汽车公司陆续收回线路长、客流密集的主干线实行公车公营,辽源市公交事业由企业经营性逐步向公益性、服务性转化,受到了市民和社会各界的好评。目前,辽源公共汽车公司共拥有公营路线17条、公私混营路线3条。

      为改善车内基础设施,给乘客提供安全的乘车环境,辽源公共汽车公司在车内安装GPS监控设备、语音自动报站设备,使车辆能够安全有序运行;同时,在320台公交车上安装IC卡刷卡设备,正式实施了便民IC卡刷卡乘车服务,提高了公交便捷度;为改善乘车环境,在公营车上安装暖风设施,使冬季乘客乘车条件有所改善。

      更新公交车辆 延伸公交服务

      近年来,为提高运营能力,确保安全运营,辽源公共汽车公司将车辆技术状况差、下线率高的车辆进行分批报废并更新,已累计更新、新增车辆201台。

      为方便新建小区、客运站、商业区、工业区、街路和偏远区域的交通,新增了公交线路11条,为广大市民出行提供了便利。

      强化基础建设 提高服务质量

      为让公交车更加便民惠民,辽源公共汽车公司在人民大街、仙城大街、东吉大路和西宁大路等主要干线建设49座候车亭,在其它线路设置72个站牌;为解决车辆露天停放问题,新建800多平方米的钢构车库。2011年,为改变公交基础设施相对滞后的实际情况,辽源把公交基础设施建设工作重点放到了筹建公交客运枢纽中心上,并在2012年11月5日,建成公交客运枢纽中心,交付使用。

      为落实老年人、盲人和伤残军人免费乘坐公交车的惠民政策,辽源公共汽车公司采取筹措资金、充实人员、安装IC卡等措施,为符合条件的2万余人办理惠民卡。今年1月1日还推出天意公交卡,使市民乘车时享受9.5折的优惠。