首页>江西

[江西]交通强省论坛 | 省交通质监局党委书记项军:砥砺奋进 当好交通强省质量安全卫士

来源:江西省交通运输厅    2021-02-23 16:12:19

日前,中共江西省委、江西省人民政府印发《关于推进交通强省建设的意见》,标志着江西省开启交通强省建设的新征程。在推进交通强省建设过程中,各级地方政府部门和交通运输部门展现怎样的担当作为,将如何找准贯彻落实的关键点和突破口?近日,我们开辟“交通强省论坛”专栏,刊发各地各部门负责同志署名文章,阐述各地各单位如何结合实际工作,奋力推进交通强省建设。敬请关注。

今天刊发的是省交通建设工程质量监督管理局党委书记项军的署名文章《砥砺奋进  当好交通强省质量安全卫士》。

砥砺奋进

当好交通强省质量安全卫士

省交通建设工程质量监督管理局党委书记 项军

省委、省政府印发了《关于推进交通强省建设的意见》(以下简称《意见》),这是深入贯彻落实党中央、国务院重大决策,立足我省交通运输现状、面向未来发展需求作出的重大战略部署,《意见》的出台,为江西交通运输事业开启了新的篇章,为全省交通运输高质量发展明确了奋斗目标、增强了发展动力。

要深刻认识《意见》的重大意义。全省交通质监人要深刻认识到《意见》重大意义,准确把握《意见》的出台是贯彻落实党中央、国务院重大决策的重要举措,是习近平新时代中国特色社会主义思想在我省交通运输领域的集中体现和实践要求,推进交通强省建设,是新时代全省交通运输干部职工的历史使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察江西重要讲话精神,将《意见》作为新时代交通质监工作的导向标,积极投身于交通强省建设。

要主动奏响《意见》的宣传号角。《意见》明确提出了“一个总目标、两个阶段目标、九大建设任务、四项保障措施”。我们要抓好《意见》的宣传贯彻,加大《意见》的宣传力度,深入阐述交通强省建设的基本内涵、发展目标、价值取向、实现路径、任务部署和保障措施,结合质监工作实际,推动《意见》进工地、进社区、进网络,形成强大声势,激发全省交通质监干部职工新时代新担当新作为,凝聚交通强省建设的强大合力,争当交通强省建设宣传贯彻的先锋队、排头兵。

要贯彻落实《意见》的文件精神。蓝图已经绘就,目标催人奋进。我们要不忘初心、牢记使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,将《意见》精神和目标要求付诸行动。

一是要提高政治站位。全省交通质监机构要切实增强使命感、责任感,提高政治站位,把学习贯彻《意见》作为当前和长期的一项重要政治任务,积极引导干部职工全面认识《意见》的总体要求和深刻内涵,做到思想统一、行动同步、凝聚合力。

二是要明确目标定位。在当前和今后一个时期,我们要紧紧围绕“九大建设”任务,按照“服务全局”的工作思路,结合质监工作实际,聚焦公路、水运和“平安百年品质工程”“普通国省道提升工程”“农村公路提质工程”等质量安全工作,不断提升质监行业在交通强省建设中的价值,为建设交通强省提供坚实的质监保障。

三是要加快队伍建设。要进一步规范行政执法行为、加快“四基四化”建设,加快质监人才引进,强化业务指导和技术支持。积极引导全体质监人员讲责任、讲担当,切实当好质量安全卫士,打造公道正派、业务精湛、作风过硬、纪律严明的交通质监队伍。

我们将坚决贯彻党中央、国务院和省委省政府的决策部署,发扬逢山开路、遇水架桥的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲,“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当,久久为功、善作善为,为建成人民满意、保障有力、全国前列的交通强省努力奋斗,为实现富裕美丽幸福现代化江西提供坚实的交通质监保障。

政府信息公开