首页>江西

[江西]建设交通强省·回顾 | 铺就“致富路” 催开“幸福花”——“十三五”期间全省公路系统扶贫工作综述(图)

来源:江西省交通运输厅    2021-01-19 10:32:19

“十三五”以来,全省交通运输系统贯彻新发展理念,狠抓工作落实,当好交通先行官,扎实推进“三大攻坚行动、三大提升工程”和水运改革发展等中心工作,全省交通运输高质量跨越式发展取得显著成效。

为广泛宣传我省“十三五”交通运输发展成就,增强干部职工自豪感,凝聚推进交通强省建设的强大合力,省交通运输厅开展“十三五”交通运输发展成就系列宣传。今天推出的是省公路管理局的《铺就“致富路” 催开“幸福花”——“十三五”期间全省公路系统扶贫工作综述》。

铺就“致富路” 催开“幸福花”

——“十三五”期间全省公路系统扶贫工作综述

安福县山庄乡连村村坐落在群山环绕之中,是江西省公路管理局定点帮扶村,五年来,通过筑路建桥完善基础设施、改善人居环境推进美丽乡村建设,发展集体产业助力脱贫攻坚,连村村年人均收入由2015年不到2600元,上升到2020年17656元,人均收入增长了6倍多,实现了整村脱贫,走上了“致富路”。连村发生的故事只是江西公路行业助力脱贫攻坚的一个缩影。

G220遂川段通车,打通遂川至赣州上犹、崇义快捷通道

近年来,全省各级公路部门广泛推行“交通+特色产业”“交通+生态旅游”等扶贫模式,用心用情架起扶贫的“连心桥”,一条条资源路、旅游路、产业路让百姓走上了致富路……

“要想富,先修路” 钱袋子鼓起来了

安远县曾经是国家级贫困县,交通闭塞一度严重制约当地发展。近年来,在交通运输部倾情关怀和各级交通部门大力支援下,安远县交通运输局全面提升农村公路网等级,形成以高速、国省干线为主,县乡道和村村通为辅的综合交通网络,为当地脐橙、百香果等特色产业发展提供保障,让物流运输车可以直接开到村民家门口,黄澄澄的脐橙成了农民致富的“黄金果”。

万安县窑头镇横塘村是当地远近闻名的脐橙之乡,由于交通不便,当地果农一直不敢扩大种植面积。路修通后,摘下来的脐橙可以直接打包快递到全国各地,当地许多村民把种植脐橙当作致富的“金钥匙”。如今,脐橙漫山遍野,脐橙种植规模增长到1.2万亩,比2016年翻了一番,年产量达1000余万公斤,产值达4000余万元。

2019年万安县窑头镇横塘村第三届脐橙采摘节

脐橙多了,名气大了,村民们的致富想法也跟上了新潮流。横塘村举办的“脐橙采摘节”,成了当地旅游的热门项目,不但吸引了众多周围县市游客及村民游玩、采摘,还为横塘村的农家乐带来可观收入,带动当地乡村旅游业发展,水果产业成为横塘村农民增收的活水源头。

从“村村通”到“组组通”,平坦宽阔的农村公路纵横交错,串起千家万户,牵紧了交通扶贫的“牛鼻子”,鼓起了村民“钱袋子”。

“公路通,产业旺” 扶贫跑出加速度

在绵延数百里的罗霄山脉南段东麓遂川县汤湖镇,茶业是当地经济的支柱产业。遂川公路分局不断完善交通基础设施,对全县国省干线公路进行升级改造,山区干线公路弯多路窄难行的窘况成为历史,汤湖镇至县城车程由原来两个半小时缩短为一个半小时,为当地茶业注入了发展新动力。

遂川县汤糊镇茶场  吴立军 摄

“以前交通不便,制约茶业发展。这两年路好走了,茶叶运输不愁了,茶叶生产企业都在扩规模,争相发展茶旅产业,实现了绿色生态茶园,推动茶业高质量发展。”当地公路部门负责人说。

目前,汤湖镇建成了千亩以上生态观光茶园7个、美丽乡村9家。每年接待茶园观光游客10万余人次,带动500多户农户吃上旅游饭,200多户贫困户就业脱贫。

遂川县汤糊镇生态茶园  周建新 摄

修好一条路,带动一片产业,带富一方百姓,江西路网连通为扶贫产业发展跑出“加速度”。

“道路通,百业兴” 日子越来越有奔头

新余市公路管理局充分利用省公路管理局的扶贫项目资金修建了一条长8.14公里,宽7米的高岚至操场旅游扶贫公路,让藏在深山的山泗村“天官第”“大夫第”成了旅游“打卡地”。

“路通了,好日子就来了。”操场乡山泗村村民钟爱生感慨地说,我准备买辆车专门跑旅游班次,乡村的美景被越来越多人看到。

一条条旅游公路让游客们“望得见山、看得见水、留得住乡愁,享受得到美景”,提升了农村经济“造血功能”,助推发展特色乡村旅游,促进当地农民群众增收。

安远县凤山乡村道公路

五年来,江西各级公路部门组成的驻村扶贫工作队深入293个帮扶村,启动各类帮扶项目314个,投入资金1.455亿元,修建公路481.8公里,桥梁27座(785.9延米),进一步延伸“乡间路”、打通“断头路”、疏通“梗阻路”,构成了城乡贯通、纵横交错、四通八达的农村路网,提高农村公路覆盖面和路面硬化率,着力改善群众出行环境,打通脱贫攻坚“快车道”,帮助5054户贫困户,2万余人彻底脱贫。

安远县山下至走马岗村道示范路

五年来,江西省路网结构得到极大提升,川流不息的车流在日趋完善的公路网络上行驶,全省1.85万公里普通国省道,18.4万公里农村公路连接着繁华城市与广袤乡村的每一个角落,不但圆了村民出行梦,更成为农民奔小康的“致富路”和“幸福路”。

政府信息公开