首页>江西

[江西]宜春港航分局“一线三点”保冬季航道畅通

来源:江西省交通运输厅    2021-01-14 13:44:47

针对目前大风雨雪冰冻天气,省港航局宜春分局整合资源,克服巡航人员不足,创新“一线三点”航道管养模式,对赣江辖区航道实行动态管理,不断推进履职尽力和通航服务能力提升。

“一线三点”就是该局依托樟树、丰城2个航道处布点及设置曲江码头通航办长期驻点,建立“分段管理、点线结合、责任到人、全线覆盖”的动态航道维护模式。一是充分利用现有的人力物力资源,克服点多、线长、面广与一线航道维护人员不足的矛盾,一旦某个水域或航段发生险情、堵航等突发紧急事件,可以随时整合力量,由分局统一指挥,快速统筹3个点资源,集中力量应急处置。二是各点内部进行分工,将航段进行划分,分工履职,责任到人;同时各个点日常按照管辖范围,各自开展通航维护,提高巡航频率,保持信息畅通互享,动态管理船舶航行情况,上下游相互呼应。三是以基层巡航人员为主体,航道业务管理部门指导,主要领导带队参与,对辖区赣江航道巡航形成全线覆盖。

该局通过“一线三点”的管理模式,努力消除冬季航道维护管理中的盲点、薄弱点,避免航道巡航中出现漏点和空白点,从而有效保障天寒地冻时期的辖区航道畅通。

政府信息公开