首页>江西

[江西]公路上的暖冬,致敬寒冬凛冽中的最美公路人(图)

来源:江西省交通运输厅    2021-01-14 11:52:15

刚到2021年,全国人民就收到了一份寒冬预警。寻乌县也遭遇了多年不见的寒冬,从元旦到10号左右,气温徘徊在-4°到8°之间。虽然没有下雪,但持续的大风所带来的严寒,造成路面湿滑结冰。

寒风中,有几个橘黄色的小点在移动。为了减少路面湿滑造成的隐患,寻乌公路人在行动。寻乌公路分局上坪养路队队长刁远新所管养的路段处于寻乌县与安远三百山交界位置,地势高风大,遇到低温天气路面容易结霜。

为此,刁远新每天上班都捏着一把冷汗,比别人加倍地谨慎小心。每次隐患出现,无论大小,他总要第一时间赶到。一次巡逻中,有人发现寻乌县S317线K11+200处右侧一株行道树被风拦腰折断。刁远新听到消息后,立刻率领养护人员赶到现场进行切割清理。经过40分钟紧张抢修,隐患顺利排除。

主人养路队队长谢礼标为了呵护寒冬中的行车安全,每天行走在辖区公路上,用脚丈量每一寸土地。遇到险情,他不顾自己小六十的年纪,总是身先士卒,雨里淋、泥里踩,搬石块、运树枝、清边沟、开便道。他总是说:“自己苦点累点没啥,一定要保证公路安全无隐患,让每个司机都能平平安安地回家。”

被低温天气牵动内心的,还有寻乌分局路政科科长刘荣蕃。每天他总是早早地来到单位,水都顾不得喝一口,就带领路政人员巡路177公里开展路域环境整治,查隐患、整治抛洒漏、拆除非公路标志标牌、维护路产路权。寒风中,经常忙得大汗淋漓,风一吹,汗水就结成了冰。回到办公室,同事们心疼他太辛苦,他却捧着搪瓷缸子乐呵呵地说:“只要所有道路都排查完了,消除掉所有隐患,我心里就比啥都暖和。”

这些寒风中的公路人,都用自己的实际行动,践行了公路人的使命和初心。橘黄色与蓝色的制服,为萧杀的冷冬带来一抹春意,为整座城市带来温暖。他们朴实无华的言语和身体力行的行动,无不是对最美公路人的阐释。他们的善举,缔造了寻乌分局公路的滚滚“春潮”,缔造出公路上的暖冬,温暖了整座城市。

政府信息公开