首页>江西

[江西]省港航管理局开展学习贯彻 《全省水运改革发展的实施意见(2020—2021)》大讨论活动(图)

来源:江西省交通运输厅    2020-03-23 14:27:00

  为进一步贯彻落实省政府办公厅《关于加快水运建设的实施意见》,加快打造“赣鄱千年黄金水道”,促进江西省水运事业又好又快发展,为全省交通运输高质量发展提供水运支撑,省交通运输厅研究制定了《全省水运改革发展的实施意见(2020—2021)》,对在全省开展加快水运改革发展攻坚行动作出部署。省港航局高度重视,迅速行动,组织全系统集中五天时间深入开展学习贯彻《实施意见》大讨论活动,引导全局上下进一步提高政治站位、统一思想认识,深入学习领会《实施意见》的重大意义,把思想和行动统一到省委、省政府、省厅的决策部署上来,以大讨论带动大学习、营造大氛围、汇聚大力量、形成大局面、推动大行动、实现大目标,助推全省港航事业发展不断取得新的成效。

  本次集中开展大讨论活动从2020年3月16日开始到3月20日结束,为期五天,分三个阶段进行。

  第一阶段深入学习。全省港航系统干部职工全面深入的学习贯彻《实施意见》,带着责任学习,带着使命思考,带着问题领悟,吃透精神,真正做到学思践悟、学以致用。通过学习活动,切实把思想认识统一到省厅的决策部署上来,统一到《实施意见》的要求上来,真正把学习成效转化为推动工作落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  第二阶段专题讨论。局机关以支部为单元,集中开展、全员参与讨论交流,各支部结合工作实际,以党委(支部)、班组等形式灵活开展专题讨论活动,以学习讨论的成果推动工作开展,以工作推进的成绩检验学习讨论实效。

  第三阶段集中交流。省局召开集中学习交流讨论视频会议,局党委书记陈鹏程作重要讲话,局党委副书记、副局长丁光明主持会议,其他局领导同志参加会议。

  陈鹏程在集中交流视频会上作了讲话,他指出,省局党委利用为期一周的时间开展大讨论活动,就是要对贯彻落实省厅对水运改革发展的重大部署作出坚定的回应,目的是动员全系统广大干部职工全面贯彻省委省政府、省厅的决策部署,进一步统一思想,提振士气,凝聚人心,制定措施,攻坚克难,为努力实现《实施意见》的工作目标做思想上的动员和行动上的准备。

  陈鹏程指出,一是要深刻认识到推进港航事业改革发展是加快谱写交通强国建设江西篇章的迫切需要,要充分认识港航事业发展的重要性和试点工作的紧迫性,聚焦航道主责主业,更好地完成国家建设内河智能航运范例任务,为交通强国建设贡献江西港航方案。二是要深刻认识到推进港航事业改革发展迎来了千载难逢的“窗口期”。全省港航系统要充分把握这个千载难逢的“窗口期”,乘势而上,主动作为,全面落实《实施意见》,加快推动任务落实落地。三是要深刻认识到推进港航事业改革发展是补足水运改革发展“短板”中的“短板”。因此,要聚焦问题导向,按照《实施意见》的部署,全面推进体制机制、规划编制、装备设备、管理站房、信息化、人才队伍等建设,加快补齐水运改革发展的“短板”。

  就进一步加快推动水运改革发展的重点工作,陈鹏程要求,一是要加强顶层设计,编制水运发展相关规划。规划和政策关系到水运行业的发展环境,关系到行业的长远健康发展,要突出重点、合理安排、有序推进。二是督促加快项目攻坚,着力构建高等级航道网络和现代化港口体系。三是要深化港航管理体制改革,创造高效畅通的通航环境。四是要加强安全生产和行业指导,保障全省港航事业安全稳定。五是要聚焦突出问题整改,加快构建绿色生态航运体系。六是要加快运输结构调整,助推水运改革发展水平提升。七是要聚焦规范管理,不断提升水运行业服务、保障水平。八是要加快人员队伍建设,激发干事创业热情。

  陈鹏程强调,今年是“十三五”收官之年,也是我们落实省政府有关文件精神、向省委省政府兑现加快水运建设目标任务的“交账”之年,更是“十四五”的谋划之年。《实施意见》作为今明两年港航工作的工作手册和任务指南,大家要在思想、组织、行动等方面做好充分的准备。现在正是我们抓历史机遇、快马加鞭推进水运改革发展的紧要时刻,我们要坚决贯彻落实省委、省政府和省厅的部署要求,风雨无阻,真抓实干,以只争朝夕的精神,全力以赴冲刺攻坚,确保实现各项目标任务,确保实现水运 “十三五”规划圆满收官,为“十四五”开好头、起好步奠定坚实工作基础。

  丁光明在主持会议时要求,要强化认识,思想上要高度重视。要全力以赴,措施上要具体有力。要敢于担当,责任上要压紧压实。要夯实责任,勇于担当,攻坚克难,确保各项目标任务如期完成。

  集中交流视频会议主会场设在省局,各分局、界牌处设分会场,全局干部职工参加。会上部分局机关处室和局属单位就学习贯彻落实《实施意见》作交流发言。

 
政府信息公开