首页>江西

[江西]疫情当前,他们舍小家顾大家(图)

来源:    2020-02-14 16:17:00

  关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,这就是共产党员的鲜明本色。在这场没有硝烟的战场上,交通系统广大干部职工舍小家、顾大家,挺身而出、冲锋在前,夜以继日地奋战在抗疫阵地前沿。 

  退休前,我要站好最后一班岗 

  信丰公路分局职工赖荣明,同事都亲切地叫他“老赖”,下个月他就要退休了。“老赖”从1983年退伍后在公路养护等多个岗位上任劳任怨。可天有不测风云,2019年6月,他妻子检查出患有肺癌,为了治愈妻子的病,他多次带着妻子南下广州治疗,巨大的医疗开支给家庭带来沉重的经济包袱。 

  疫情来袭,分局安排他到网格管控值守,他二话不说,克服需要照顾多次化疗妻子的家庭困难,坚持值守,和同事从大年初一以来每天都“雷打不动”到责任网格进行走访排查工作。 

  考虑到赖荣明家现实情况,分局调整他的值守工作,他得知后说:“我家有困难时,组织和同事向我伸出援手,给予大力帮助;如今国家遇到困难,我作为一名36年党龄的党员,责无旁贷。”     

  坚守一线,不知孩子悄然降生 

  抗击疫情,全南公路分局党支部全员24小时奋战,守好疫情防控的第一道防线。 

  90后共产党员李永泉就是其中一员,他每天坚守在防疫一线。2月6日早晨8点,在G535龙南县界防疫检查点值守了一夜的李永泉,已是精疲力尽,本可交接完工作就能下班的他看到此时车流增多,出于对工作的责任感,他毅然决定主动留下来,坚守岗位。 

  此时的他却不知道,临产的妻子已经羊水破了,在家人的陪伴下自行到医院。直到中午轮流吃饭的时间,他才抽出时间给家人打了一个电话,这时的他才知道孩子已经平安降生了……  

  再等等,疫情结束了就回家 

  大年三十,当开会讨论由哪位领导具体抓疫情防控工作时,赣州市公路局的黄志强主动站出来,坚定地说:“其他领导年纪更长,有家住外地的,又过大年的,加班加点也不方便,我年轻点,可以熬熬夜,就我来吧!” 

  而对于黄志强来说,偏瘫十余年的85岁老父亲、今年马上要高考的宝贝女儿是最需要他陪伴的人。但他们盼来的只有一句“再等等,等疫情结束了我就回家”。    

  我能在道班吃住24小时坚守 

  钟小东是瑞金公路分局谢坊道班的一名普通养路工,大年初二妻子因突发急症被送往赣州住院就医。道班主任考虑到他的实际困难,家住会昌,上下班也不方便,计划为他减轻工作量。他得知后主动找到道班主任说:“我已经因为家事耽误了工作,现在是特殊时期,家里小孩已经长大了,可以帮忙一起照顾家人。上下班不方便,我可以在道班吃住,24小时坚守。” 

  值守期间,他不仅承担起道班房、服务区每日的消杀工作,还坚持上路开展日常养护,清理路面杂物,消除安全隐患,巡查管养路段各卡点设置情况,确保不因疫情防控导致道路运输中断。 

  他的春节“0”假期 

  战“疫”期间,共产党员、弋阳公路分局人秘股股长冯春忠把卧病在床、90岁高龄的老父亲交给姐姐一人照顾,还舍下家中一个24小时需要照顾的残疾女儿,从大年三十开始,没有安安稳稳休过一天假。他先后几十次奔波于办公室和疫情防控检测点。除了做好疫情防控卡口值守工作,他还拍摄了疫情防控工作图片100余幅,撰写了几千字的宣传报道稿件,向各级媒体投稿10余篇,大力宣扬弋阳分局战疫情的感人事迹。 

政府信息公开