首页>江西

[江西]5秒消毒一辆车 高速职工自制防疫工具(图)

来源:江西省交通运输厅    2020-02-14 13:15:00

  2月11日下午,在省高速集团抚州管理中心南城养护所庭院内,一堵别具一格的喷雾消毒“墙”伫立在大门口。这堵“墙”并非用砖块筑成,它是由1个钢管制成的门架结构、13个喷头、1个加压装置、1个储药桶组成,宽2.3米、高2.3米。车辆一来,13个喷头同时喷洒消毒液,形成一面由消毒液组成的雾“墙”,当车辆经过,5秒钟即可消毒完毕,车辆消毒更快、更安全。通过此装置进行全车消毒,效率是平常人工进行全车消毒的60倍。

  收费员每天要收取来自不同省份的CPC卡,面临着巨大的防护压力。抚州管理中心各收费站就地取材,利用CPC卡盒自制工具递接票、卡、钱,避免收费员与司乘人员直接接触,做到了零成本零接触,有效降低感染风险。自制消毒工具,利用75%酒精浸湿的毛巾自制通行卡消毒巾,并用消毒过的塑料封套将毛巾密封、定时更换毛巾,以减少酒精的挥发,确保酒精浓度达到消毒要求。收费员收到CPC卡后,在收费岗亭内进行即时消毒。既减少了中间接触环节,掐断病毒传播途径,全面做好细节防控,又提高了工作效率,减轻了票管人员的工作强度。

政府信息公开