首页>江西

[江西]抚州高速路政以非现场执法为抓手 织密治超网络

来源:江西省交通运输厅    2019-12-03 14:22:00

  为进一步强化货运车辆超限治理力度,保障高速公路安全畅通,大力打击违法超限运输行为,根据《江西省运用高速公路出口称重数据开展治超非现场执法工作规范(试行)》文件要求,抚州高速路政支队结合辖区实际情况,启用非现场执法模式开展治超工作。 

  一是加强宣传。各大队通过分发宣传单页、设立服务台、问询处等方式,向来往的司机车主讲解违法超限运输案件中失信“黑名单”管理的相关政策,以实际案例作为反面教育材料告诫司机车主要提高安全意识,遵章守法,严禁超限运输、冒险运输。二是积极行动。所辖各大队主动与业主单位营运部门沟通联系,调取计重收费数据、现场照片和视频资料,走访交警、运管等部门,核实车辆信息。根据省高速公路联网中心推送的数据,向超限次数多、超限严重的车辆发出通知,要求限期接受处理。截至目前已发通知书7份。三是长效管理。路政部门将联合其他相关部门,常抓不懈,形成联合治超合力,对严重超限等违法行为从严从重查处,对逾期未接受处理的车辆,路政部门依照《公路法》《超限运输车辆行驶公路管理规定》立案查处。 

  1118日开展治超非现场执法工作以来,抚州高速公路路段货车的超限运输行为得到有效遏制。省高速公路联网中心推送的第一批10辆货车,已查处3辆,排除3辆。其余超限车辆正在处理中。 

  抚州高速路政支队通过开展治超非现场执法工作,对辖区超限违法行为起到了震慑作用,使“超限零容忍,超限必被抓”理念深入人心,营造良好的运输通行环境,同时增强了执法工作的透明度,确保执法公正、客观、高效。 

政府信息公开