首页>江西

[江西]问渠那得清如许 为有源头活水来 ——“送路政业务下基层”活动培训体会

来源:江西省交通运输厅    2019-03-07 16:05:00

  为夯实路政一线执法人员的理论基础,提升基层同志的业务水平。3月6日,总队“送路政业务下基层”巡回授课小分队来到上饶,为上饶高速路政支队一线路政员传道授业。此次授课内容分为路政巡查、行政许可、行政处罚、路产案件实务、隧道应急管理五大模块,基本囊括了当前基层路政执法人员所必需的业务知识。来自路政一线的 “小老师”授课生动有趣,讲解通俗易懂,受到参训人员的一致好评。通过一天紧张而充实的学习,引发了我对培训的几点感悟。

  增强了责任感、使命感

  基层路政的工作不仅辛苦,而且还存在一定的危险性。授课老师讲述的生动案例,无不是告诉我们,作为基层路政执法人员,随时随地都要有应对突发情况的能力。在不断提高职业素养的同时,也需要保持着强烈的责任感、使命感,依法行政,始终把服务群众作为工作之本,为司乘人员的出行提供安全便捷的高速通行环境。

  丰富了业务理论和实践技能

  此次授课老师以图文并茂的讲授方式,言传身教的将理论知识投射到案例视频中,结合工作实际,从法律依据到案件办理流程,以及在办案中会遇到的一些问题,与在场的每位同志交流分享,并给予中肯的意见建议。他山之石可以攻玉,授课老师们精炼的文字、精彩的视频,不仅丰富了我的业务知识和实践能力,更为我指明了今后努力的方向。

  开拓了视野和思路

  此次授课老师均来自路政一线,是老师,也是前辈,有着丰富的理论知识和业务经验。其中一位九江授课老师的话让我记忆犹新,他说“案件处置不但要认真勘验现场,还要仔细分析案件源头,方能彻底消除隐患。”由此可见,路政工作看似简单,要想做好、做细,还得不断学习,不断思考,不断总结,只有借鉴好的经验和方法,开拓自己的视野和思路,才能成为一名符合新时代要求的路政员。

政府信息公开