首页>江西

[江西]广吉高速采用橡胶粉改性沥青摊铺面层(图)

来源:江西省交通运输厅    2018-09-14 16:18:00

  8月31日,广吉高速AP2标采用橡胶粉改性沥青摊铺首段面层试验段。经现场检测,各项技术指标符合规范要求。据悉,采用橡胶粉改性沥青摊铺高速公路面层,这在江西还是第一次。 

  广吉高速公路项目自2016年5月被交通运输部列为第一批绿色公路建设典型示范工程以来,项目办不断深化“绿色公路”内涵认识,大胆引进绿色新技术、新材料、新工艺。为解决废旧轮胎带来的黑色污染,提高沥青路面性能,项目办决定在全线近70公里路面采用橡胶粉改性沥青摊铺。 

  橡胶粉是用废旧轮胎中的橡胶次材料经磨碎和粒化方法制成的,是橡胶粉改性沥青的重要原材料。据专家估算,广吉高速近70公里橡胶粉改性沥青路面,至少可消耗12万条报废轮胎。据了解,橡胶粉改性沥青路面可延长路面使用寿命,降低养护成本,在全寿命周期内经济效益优于普通沥青、改性沥青路面。

政府信息公开