首页>江西

[江西]务实高效绘彩虹——江西省交通工程集团有限公司抚州东外环高速施工设计总承包路基二分部建设侧记(图)

来源:江西省交通运输厅    2018-09-03 13:53:00

  抚州东外环高速公路是省内第一条省地共建、施工设计总承包模式的高速公路。承担二分部施工任务的是江西赣粤高速公路工程有限责任公司,2017 年8月8日,接到中标通知书后,公司立即组建抚州东外环高速公路二分部,由颜灵胜担任项目经理,孙剑担任书记,谢长盛担任总工,并抽调精兵强将奔赴施工一线,截止8月25日,已完成驻地建设及中心试验室,主要劳务队伍的选择,实现项目前期建设的高速高效,为一阶段目标计划任务完成打下了坚实的基础。

  抚州东外环高速公路二分部(以下简称二分部)全长11千米,涵洞有50道,大中桥7座1423米,施工难度、安全监管压力非常大。进场以来,二分部项目管理团队在项目办的领导下,在施工设计总承包的指导下,本着少占地、减少植被破坏、综合利用,高速高效原则全力推进项目建设。

 

   

  攻坚克难 全力打通主线便道

  “团结 创新 拼搏 超越”是江西赣粤高速公路工程有限责任公司的企业精神,在抚州东外环高速公路的建设中,为了企业“一流质量、一流进度、一流管理、一流形象”的企业品牌,他们充分发扬企业的精神,以此锻造企业美好的愿景——打造江西一流高速建养特色企业。

  抚州东外环二分部主线全长11km,并有一处嵩湖枢纽,项目跨过抚州市临川区、金溪县。施工前期,沿线工程处在在两个区县、三个乡镇,协调工作尤其复杂。农田交地缓慢、山地产权纠纷、村道频遇“拦路虎”、果树林地一波未平一波又起是当时的常态。进度推进困难重重,一度使得前期两个月工作毫无进展。

  为了实现合同工期目标,二分部项目班子凭着舍我其谁的英雄气概,合理布局、科学规划,脚踏实地,攻坚克难,按照工作计划,实现8月31日前完成 K17+900—K18+400段路基土石方,完成K18+300右侧1#拌和站场地平整;在9月10日前打通K16+500—K19+000(抚河大桥0#台)段主线便道,10月10日完成主线纵向施工便道,进场以来共完成便道建设里程达15公里。

  精细规范 全力打造品质工程

  主线11公里,涵洞与路基土石方工程量可想而知,但二分部始终坚信困难是把双刃剑。越是在困难环境,越要培养精益求精、追求卓越的工匠精神,厚植江西赣粤高速公路工程有限责任公司的特色质量文化。在路基与涵洞施工过程中,严格按标准化规范化要求推进,实现品质的提升。

  桥梁施工是二分部的重头戏,为了实现项目的有序推进,项目部全体成员,齐心协力,奋勇向前。梁场建设是项目的亮点,为了实现梁板品质创建源头,在项目梁场,地面没有杂物,干干净净,物件摆放,井然有序。虽然空间有限,但钢筋加工场、料库、办公区、生活区,应有尽有。

  梁场内的钢筋加工场,基本全封闭,防止斜雨侵入。原材料、半成品,分门别类地存放在胎架上,避免了串料。制梁场的设备十分精良,安装了智能数控弯曲机、智能张拉仪、智能循环压浆机等,这些都是预制精品梁板必不可少的硬件。

  有了这些制作精品优质梁的硬件,建设者干劲更足了,推进更有序了。

  2018年4月21日下午,经过四个多小时的精心施工,抚州东外环高速公路路基二分部金临渠大桥首片T梁浇筑圆满完成。5月27日下午,一片30米长,80吨重的T梁缓缓平移至桥墩盖梁上,金临渠大桥首片T梁架设成功,标志着金临渠大桥施工进入了新的里程。

  7月22日下午,历经3个半小时奋战,一辆满载着C50混凝土的罐车驶入预制梁场,拉开了抚州东外环二分部首片箱梁施工帷幕,次浇筑的箱梁长20米,顶面宽2.4m,底面宽1m,高1.2米,采用C50砼标号,设计方量19m3,适用于汤家分离立交桥1号墩至2号墩间。该预制场承担四座立交桥88片箱梁的预制任务。能如此高质量推进桥梁建设,离不开二分部建设者工作有条不紊、环环相扣,使预制梁场在最短时间内投入生产。同时该部试验室严把原材料质量关,施工工艺、现场文明施工等方面严格控制。浇筑过程中,现场监理员及项目部现场技术员全程旁站监控,对现场所有施工人员做了详尽的技术交底和安全交底,确保规范施工。试验室工作人员对混凝土原材料的各项指标进行了严格的检测,加强施工过程中的试验检测,保证混凝土质量。施工人员对各设备、机具进行了反复的检查与调试,品质工程的铸造安全工作也尤为重要,安全施工也不松懈。安全监管人员及时有效的安装基坑防护围挡,在安全隐患的位置设立安全警示标识牌。同时,不定期对现场施工人员进行安全施工培训教育,让大家在轻松中学习,积极中展开,严肃中执行,把安全生产的内涵铭记心中,加以严格执行。

  以绿为本 全力推进绿色施工

  绿色施工,是当前项目建设的重中之重的工作,项目办以此为定位,以绿为本。为此,二分部在“绿”上做文章,坚持绿色施工,从不松懈。

  本着贴近自然、减少人工痕迹,二分部在边坡施工中,遵循边坡两侧和坡顶与原地形地貌自然顺接,分级棱角圆弧形与平台顺接,力求与沿途的青山绿水融为一体。

  为防止高温天气,各施工现场、施工便道及平交路口均存在扬尘污染情况,杜绝施工现场扬尘污染,二分部一是新增两台洒水车对主线施工便道进行降尘,各平交路口、梁场、拌合站均设置雾炮机降尘,为防止车辆污染路面,在梁场、拌合站均设置洗车池清洗轮胎,同时,各场站、平交路口均安排专人清扫污染的路面等。二是采取悬挂宣传横幅、立责任公示牌及监督电话,落实责任到人的举措,对跨国道、乡道、村道的平交路口要求先清扫再冲洗的步骤进行降尘,同时要求雾炮机在施工时间段必须开启。安环部将对施工现场进行定时、不定时的扬尘监管专项检查,及时通报,及时整改,确保施工现场无扬尘污染。

  党建引领 全力凝聚管理团队

  一个好的项目建设团队,离不开强大的政治保障。只有健康发展、积极向上、团结协作的集体,才能创造出更高的价值。二分部党支部一直坚持党工团共建和谐项目,为了打造一支具有凝聚力、向心力和战斗力的高效团队,该项目部党支部本着“以党建带团建,用团建促党建”的原则,以党建为指引,以团建为抓手,充分调动了广大党、团员的积极性,利用有限的资源,丰富员工精神文化生活。先后开展了“卫生大清洁,党员当先锋”,组团观看《厉害了,我的国》、《浴血广昌》影片。

  通过这些活动,大力激发了广大党员干部积极工作热情,增强了党员干部的责任意识、服务意识,发挥了党员的模范带头作用,树立了党员良好的形象,更进一步增强了项目部全体人员的团结、互助的精神。

  分部进场一年来,凝聚的是项目部所有管理人员的共同心血,如今,项目已进入攻坚阶段,全力推进后续工作任务,服务好业主,完成公司交付的使命,是二分部全体职工的共同目标,他们将一如既往地做好各项工作,全面有序推进项目建设目标。

政府信息公开