首页>江西

[江西]全国人大代表王爱和:江西全面奔小康路上 不让一个村庄因交通问题掉队(图)

来源:江西省交通运输厅    2018-03-13 13:23:00

  

  “在全面奔小康的路上,决不让任何一个村庄因为交通而掉队!”3月12日,在江西日报社融媒体中心北京演播室,全国人大代表、江西省交通运输厅厅长王爱和就“智慧交通看江西”话题,与全国网友在线展开交流。 

  高速公路通车里程达到6000公里、普通国省道从9000公里达到18000公里、今年年底提前完成25户以上自然村通水泥路工程、今年计划600亿元加快交通基础设施建设……在访谈中,王爱和用数字说话,对江西近年来在交通运输行业取得的成绩,以及未来规划上作了具体阐述。实在的数字、具体的规划、铿锵的话语,令人对江西交通的发展充满信心,同时也满怀期待! 

  普通国省道里程数翻一番 达到18000公里 

  在政府工作报告中,李克强总理在肯定经济社会发展取得成绩的同时,也对过去五年交通运输事业发展给与了充分肯定。作为“交通人”,王爱和也深有感触。 

  访谈中,王爱和表示,过去五年,江西交通运输事业取得不凡成绩,有力地助推了江西经济社会的发展。王爱和用具体数字从公路、水运、智慧交通等方面,对江西交通运输事业过去取得成绩作了总结: 

  在公路方面,全省高速公路网基本形成,高速公路通车里程达到6000公里,排位全国第七;2015年,江西实现县县通高速的目标;提高普通国省道覆盖面,全省普通国省道从原先的9000公里达到现在的18000公里;全面提升农村公路通达程度,2013年,江西在全国范围内率先启动25户以上自然村通水泥路工程,有望于提前到今年上半年完成,比原先规划至2020年提前两年完成。 

  水运方面,江西完成南昌到九江、赣江二级航道的升级改造工程,启动赣江、信江两江高等级航道整治工作,一大批码头、港口陆续建成;沿长江码头港口整治跟重新规划工作基本完成,为把九江建立成为全省航运中心、长江中流重要航运枢纽打下基础;航运治理水平、服务水平都取得全方面进展。 

  智慧交通获得肯定 江西被国家列为试点省份 

  智慧交通,是在交通领域中充分运用物联网、云计算、人工智能、自动控制、移动互联网等现代电子信息技术面向交通运输的服务系统,进一步提升各种交通的有效衔接、各种交通运输的安全畅通水平。 

  访谈中,王爱和表示,目前江西智慧交通取得一定成绩,全省二级以上客运站收费系统全部联网,并且建成了全省公路、水路全方位智慧监控指挥调度平台,为推进江西交通现代化奠定良好基础,并且被交通部列为新一代国家交通控制网通试点省份、新一代旅游大数据交通试点省份。 

  五年内建成10000公里高品质农村公路 

  党的十九大提出建设交通强国宏伟目标,所有“交通人”感觉责任重大,使命光荣。王爱和也不例外。 

  王爱和表示要科学定位,建设交通强国江西坐标,利用3年左右时间,基本建成高效、安全、绿色交通运输体系;用15年左右时间,基本实现江西综合交通运输体系,初步实现江西交通现代化;本世纪中叶,全面实现交通现代化,为交通强国提供江西智慧。 

  具体来说,首先,加快交通基础设施建设,提升行业管理能力和水平。花600亿元加快交通基础设施建设,进一步完善公路体系,将“高速公路网、普通国省道公路网、农村公路网”三网有效、快捷、合理连接,保障路网顺畅。 

  高速公路方面,主要解决路网优化问题、繁忙路段扩容问题、加密省内高速公路网;在普通国省道,要进一步升级改造工程;按照规划,全省普通国省道今年国道二级以上达到95%以上,省道二级以上达到60%以上;在农村公路方面,主要解决是通达深问题,今年上半年要完成全省25户以上自然村通水泥路工程,在此基础上进一步规划论证,实施“组组通”工程,争取今年年底每个村民小组通水泥路,实施美丽安全绿色农村工程,计划五年时间,建成10000公里高品质农村公路。 

  “在扶贫奔小康路上,不让任何一个村庄因为交通而掉队!”王爱和说。 

  把江西水资源优势转化为水运优势 

  在航运方面,王爱和表示,要把江西水资源优势转化为水运优势,补齐江西水运短板,助推全省经济社会发展。规划到2019年年底,实现600里赣江全流域达到三级航道标准;2020年,信江实现三级航道通航。 

  王爱和透露,目前航道以及航运枢纽建设工程正在有序进行,同时,也要同步建成高质量码头港口,进一步理顺航道通航设施管理体系,提高航道通行效率。利用智慧交通、综合交通、平安交通、绿色交通体系,进一步提升行业管理能力、服务群众出行能力、物流客流运输水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强的交通保证。 

政府信息公开