首页>江西

[江西]全国人大代表王爱和:科学定位交通强国江西坐标(图)

来源:江西省交通运输厅    2018-03-13 11:19:00

  “没有完成交通基础设施建设,没有完善的现代治理体系,谈交通强国根本就是空谈。”3月10日,全国人大代表、江西省交通运输厅厅长王爱和接受本报记者采访时,分析了交通强国建设进程中江西的特色任务和关键环节。   

微信图片_20180313101005 

  高速公路和农村公路建设的成效,是王爱和津津乐道的“点”。目前,江西省高速公路通车里程达到6000公里,实现了县县通高速公路,通车里程位居全国第七;2013年在全国率先启动了25户以上自然村通硬化路建设工程,到今年上半年将全面完成,比原规划提前2年半时间实现。 

  “江西省交通运输发展不充分不平衡的问题还比较突出,建设现代化综合交通运输体系任务仍很艰巨。”王爱和说,党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,赋予交通人新时代光荣使命。 

  加快“四好农村路”建设,不让任何一个乡村奔小康因交通而掉队,是江西坐标的一个“定位点”。王爱和表示,江西将实施25户以上自然村通水泥路“清零行动”,对全省269个深度贫困村的自然村公路建设给予重点支持,力争今年年底实现“组组通”。从今年起,江西将用5年时间建成1万公里“畅安舒美绿”高品质农村公路。 

  加快补齐水运发展短板,是将水资源优势转化为经济发展优势的着力点。王爱和表示,赣江全线600公里航道将在2019年年底前实现三级通航,信江全线航道将在2020年实现三级通航。今年年内,将开工建设12个码头项目和九江港4条铁路专线、9条疏港公路。 

  现代治理体系,也是王爱和多次提及的主题词。“建设交通强国,需要积极探索营造和谐、稳定、安全的发展环境。”王爱和表示,投融资体制上,要深化改革;治理能力上,要提升包括科学规范新业态发展在内的能力提升;管理能力上,要增加科技管理手段。 

  提升安全保障水平,也被放在了突出位置。“我们正在打造农村客运交通安全监管平台。”王爱和说,省级层面将加大投入,引进第三方建设监管平台,计划对全省农村客运实现GPS定位和视频监管全覆盖,“今年先行试点,明年全面推开。” 

政府信息公开