当前位置:首页>江西

[江西]省港航局:建设畅通高效平安绿色现代化水运体系

来源:江西省交通运输厅    2018-02-07

【字号 】    【我要打印

      2月2日,全省港航工作暨党风廉政建设工作、安全生产工作、综治工作会议召开。会议全面回顾了2017年港航工作,部署了2018年重点任务。

      全省水运建设取得重大进展,水运总量取得较快增长

      会议认为,2017年全省港航系统深入贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,攻坚克难,较好地完成了各项目标任务。一是水运基础设施建设掀起热潮。全省水运建设取得重大进展,赣江、信江高等级航道规划的枢纽项目全面开工建设。“两江两港”、集疏运体系相关规划和前期工作有序推进。水运投资快速增长,全年完成总投资20.97亿元,同比增长48.7%,完成投资规模为历年最高。二是水上交通安全形势稳中趋好。2017年,全省未发生一般等级及以上水上交通事故,渡运和水上客运、水上重点工程建设未发生伤亡事故,继续保持了水上交通安全生产形势稳定。三是行业治理工作不断深化。大力整治非法码头,全省码头经营秩序明显好转。深入开展危险货物港口作业安全治理专项行动,全方位夯实危货港口安全生产基础。严格执行港口岸线使用审批手续。开展了九江港、南昌港的可视化港口深水岸线资源普查成果审定工作。四是水运服务水平全面提升。全年实施行政许可数达到7488起,其中网上办理1496起。全省水路运输完成货运量1.1亿吨、货物周转量252亿吨公里、港口吞吐量2.8亿吨、集装箱量46.6万标箱,水运总量取得较快增长。航道船闸通航有序。完成总疏浚量约40万方,确保赣江、鄱阳湖干线航道等重点水域安全畅通,通航保证率达95%。五是水运转型升级步伐加快。科技项目建设有新作为,智慧水运建设有新进展,建成我省二级船舶及港航企业主题数据中心。绿色水运建设有新成效,推进内河船舶标准化,完成船舶生活污水防污染改造560艘,拆解老旧船舶98艘。六是全面从严治党纵深推进。党的建设全面加强,廉政建设不断深入,队伍建设不断强化,软实力建设深入推进。

      全面推动水运转型发展和提质增效

      2018年全省港航系统将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全省交通运输工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,通过强建设、重安全、优服务、促转型、深改革、严党建,全面推动水运转型发展和提质增效。一是突出发展第一要务,在推进水运建设上提质提速。加快推进项目建设和前期工作,全年确保完成水运固定资产投资30亿元,同比增长33.7%。狠抓重点项目建设进度,强力推进项目前期攻坚,启动开展“项目前期工作攻坚年”活动,力争拟建项目早日开工。统筹推进集疏运体系建设,全力破解项目资金难题,着力提升工程建设质量。二是勇担安全第一责任,在确保平稳态势上坚持不懈。首抓水上交通安全监管,狠抓生产运营安全管理,重抓项目施工安全管理,紧抓提升本质安全水平。三是坚守管理第一阵地,在提升服务效能上精益求精。确保干线航道安全畅通。确保船舶检验高效优质,确保岸线资源优化整合,确保法治建设水平提升。四是增强转型第一动力,在积蓄发展后劲上纵深挖潜。推进智慧水运建设,推进绿色水运建设,推动水运转型升级。五是紧抓改革第一契机,在理顺体制机制上借力发力。不断深化“放管服”改革,稳步推进事业单位分类改革,扎实推进其他改革政策落地。六是强化勤廉第一自觉,在深化从严治党上坚定不移。强化政治保障,优化政治生态,提升港航软实力。