首页>江西

[江西]全省公路系统进入“春运”模式(图)

来源:江西省交通运输厅    2018-02-05 16:57:00

  

全省路网管理中心由“备战”状态全面转入“迎战”状态

  “您好,是省路网管理中心吗?这里是上饶市路网管理中心,因冰雪灾害,路边毛竹阻断交通,上饶市(S423)紫溪至桐木关(K22+270至K40+867)紫溪道班所管辖的区域处,交通双向阻断。”

  “好的,我这边已经记录下来了,我们这里马上报省局相关处室、省厅应急指挥中心。”

  2月1日是今年春运第一天,在省公路局全省路网管理中心,工作人员正在紧张工作,监控大厅的电话铃声此起彼伏。

  为全力做好2018年春运期间各项工作,确保全省普通干线公路安全畅通,保障人民群众平安、便捷、顺畅、温馨出行,全省公路系统全力以赴“迎战”春运保畅工作。

  局领导巡查值班

  春运伊始,省公路局党委书记熊华武来到省路网管理中心,通过省路网平台、视频客户端了解全省春运值班值守情况。

  熊华武翻开值班登记表,详细询问了冰雪天气应急信息的实时收集与报送工作情况和全省春运三级值班制度的落实情况。

  熊华武强调,春运期间,各级路网中心都要做到及时“听到”“看到”全省普通国省道的主要情况,春运事关重大,值守工作不能有丝毫懈怠。要确保五个“到位”,一是值班制度落实到位,带班领导责任到位,每日定时报送值班情况;二是要确保设备准备到位,利用视频监测设备、移动巡查车做好每日监测;三是要确保思想警觉到位,各项物资储备工作要落实到位,要随时做好“应战”的准备;四是确保演练工作到位,用实战演练发现实际问题,切实推进各项机制运行;五是确保值班后勤工作到位,要扎实落实好值班人员的生活保障工作。

  路网中心保畅不停歇

  从2月1日零点开始,省公路管理局及全省路网管理中心由“备战”状态全面转入“迎战”状态,开始了24小时日夜不间断的值班值守,值班值守人员时刻关注监控大厅大屏上的各地路网信息,及时准确收集各设区市春运期间的公路阻断信息及恢复通行信息,第一时间向上级报送路网通行最新情况。

  249个移动监测点监测情况实时调看,135辆移动监测车实时巡查,全省国省道已在重要路段实现了可视、可测化的监控巡查,为春运公路保畅提供了及时有效的技术保障。

  “前几天因为冰雪天气,九江市多条路段出现阻断,快切换大屏看看,我们重点关注下现在的路段通车情况,春运期间路段畅通非常重要。”

  一条条指令由监控大厅传送到各地市公路局,传送到公路现场。

  “吉安市永新县(G220)东营至深圳(K589+000至K593+000)黄竹岭至万年山路段,经过多日抢修,现已恢复通行。我已经把这条信息编辑好,用我们的微信公众号、微博对外发布了。这是今天第五条这样的好消息了。”监控大厅的值班人员兴奋的说,“曾经阻断的公路上已经是车辆川流不息,再辛苦也值得了。”

  旅游车辆遇险 公路职工救援

  2月1日下午3点50分,在庐山南山公路33K+900拐弯处,一辆下山的SUV车辆因路面结冰打滑,司机操作不当滑至水沟之中。乘客在摄氏零下5度的低温下等待救援。

  道班职工救援遇险人员

  救援车辆迟迟未到,乘客在寒风中瑟瑟发抖,愈发焦急。此情此景,正好被上路作业的贝云庵道班职工所看见,他们迅速伸出援助之手,用公路维修作业车将乘客转运至通远换乘点。等到安顿好乘客,返回道班时,已是夜幕降临。

  遭遇抗冰硬仗

  

银坑桥桥面上,养路工正紧张地除冰作业

  2月1日凌晨5点,天空还一片漆黑,大多数人都还在睡梦当中,但室外温度已降至-2°,G319线K526+946处的银坑桥桥面上,一群养路工正紧张地撒布工业盐进行除冰作业。

  由于桥面上囤积着头天晚上的雨水,导致路面结上了一层冰,为了不影响白天的车辆通行。银坑养护道班全体职工立即行动起来,装好工业盐赶赴银坑桥,进行撒盐融冰作业。经过近一个小时的紧张工作,清除了桥面上的冰块,银坑桥恢复正常通行。此时已东方初晓,银坑道班全体人员又马不停蹄前往K538+059处的犬脑桥进行融冰作业。

  收工回家路上,职工葛春发说:“今天春运第一天,春运的车辆还没动,我们养路工就已经打了一场硬仗,意味着今年春运不简单,我们要加油干,确保公路春运安全畅通”。

  党员突击队修补冰灾损坏路面

  

  昌北分局党员突击队抢修损毁的路面

  “是党员就要冲在一线,干在一线,确保春运期间公路畅通!”这是昌北公路分局全体党员共同的心声。

  320国道和枫生快速路一直是南昌的主要交通干线,为两条道路春节期间的安全顺畅,2月1日清晨,昌北公路分局书记、党员突击队队长李平建带领队员们到320国道K817路段,修补冰灾损坏的路面,让着急回家的旅客走在平坦的大道上。

  治超站化身“温馨驿站”

  温圳治超站春运服务台

  2月1日,温圳治超站开展“暖冬行动”春运便民服务活动。

  在严格履行治超职责保障公路安全和群众出行安全的同时,温圳治超站提供全天候便民服务,包括路线引导咨询、免费休息区、24小时免费开水供应、应急救援等服务。

  为了做好服务,温圳治超站购买了矿泉水、方便面、饼干、面包等食品发放给往来有需要的司乘人员。执法人员还向过往的司乘人员和群众宣传有关春运道路安全知识,一次次地提醒司乘人员:春运车流量大,请小心慢行,安全回家。小小的治超站化身为旅客回家的“温馨驿站”。

  巾帼爱心岗 温暖归家人

  2月1日春运第一天,柴桑公路分局工会组织志愿者到柴桑区汽车站开展了为期两天的《巾帼情暖旅途,共建文明柴桑》春运服务活动。

  

  志愿者们为繁忙的春运增添一抹温馨与暖色

 

  志愿者们为繁忙的春运增添一抹温馨与暖色

  此次活动是由柴桑公路分局与柴桑区巾帼志愿服务联合会联合开展的《巾帼情暖旅途,共建文明柴桑》春运服务活动。 在活动现场,志愿者们为旅客提供线路问询,行李搬运,送上茶水,为繁忙的春运增添一抹温馨与暖色。

 

政府信息公开