当前位置:首页>江西

[江西]践行绿色理念  追求品质典范——中国路桥集团西安实业发展有限公司广吉BP1标建设纪实

来源:江西省交通运输厅    2018-02-05

【字号 】    【我要打印

      广吉高速公路BP1标起点位于宁都县大沽乡南林村西,经永丰县上固乡、潭头乡,止于永丰县三坊乡西,路线全长35.736公里。中国路桥集团西安实业发展有限公司以公路建设为主,集公路咨询和多种经营为一体的公路施工总承包一级企业,成立于2001年1月15日,于2016年11月中标广吉高速公路路面工程BP1标。 

      广吉高速公路项目作为交通运输部第一批列为“绿色公路建设典型示范工程”之一,BP1标项目团队深知,保护生态环境,建设绿色公路,追求品质典范是责无旁贷的选择与担当。 

      

    bp11

     

      学思践悟 绿色是它的灵魂 

      作为交通运输部确定的全国首批8个绿色公路建设典型示范工程项目之一,江西省首个绿色公路建设典型示范工程项目,广吉高速公路项目办在施工过程中将绿色发展理念化为广大参建者的自觉行动,让“绿色”成为广吉高速的灵魂。BP1标全体参建人员深入贯彻广吉项目办“广崇明德,吉铸典范”的建设愿景,深度融合“智慧创新,绿色品质,独运匠心,追求卓越”理念,在绿色公路实践中练真功,出实招。 

      ——领悟标准学思践悟。高速公路建设不仅是经济社会发展的先行官,更应成为生态环境保护与可持续发展的结合点。BP1标沿线途经多处居民区和河流,空气、水、声环境敏感点多,绿色、红色、古色旅游资源丰富,为推动绿色品质工程建设常态化,进场伊始,BP1标项目部着力宣传绿色公路建设典型示范工程,经常组织参建人员认真研读广吉项目办《绿色公路建设实践手册》,学思践悟,掌握标准,领会意图,融汇贯通,强化生态环保理念,从点滴做起,落实具体要求,全方位、全过程付诸实际行动。 

      ——选址布局统筹谋划。走进BP1标项目部大院,院内绿草青青,花香怡人,两层彩钢板办公用房宽敞明亮,标识标牌布置合理,安全防护有效到位。 

      为有效保护宝贵的土地资源,BP1标建设者们精心设计,以减少占地,标准化、节约化、工厂化成为BP1驻地与场站建设的一大亮点。建成投产的1、2#水稳站将山间装点得绚丽多彩,2#站还充分利用山泉,开挖水塘养鱼,令人心情舒畅。在黑白场站建设的选址上,为尽快找到一块理想场地,BP1标多方走访调查,了解当地政府绿色发展的远景设想,结合当地政府后续发展的建设规划,最终选址在主线K86+300处左幅附近,紧邻广吉高速上固收费站和S215省道处,削平5座山头,填筑50万立方米土石方,最终建成面积130余亩的黑白站。 

      

    bp12

     

      ——路面施工除尘降污。为贯彻绿色公路建设理念, BP1标预先制定了路面无污染施工实施方案,并进行广泛动员,做到深入人心。路面施工中,为防止路面污染,BP1标在施工中进行微创新,推出“排水工程与路面摊铺同步推进”措施,路面摊铺前先开挖横向排水沟,预埋横向排水管,开挖预留中分带集水井位置,现浇中分带集水井等措施,使排水工程与路面工程同步推进,避免路面摊铺后“开肠破肚”给路面带来污染。由于减少了交叉施工等多个环节,路面施工无污染成为全线示范带头作用。 

      精益求精 品质是它的追寻 

      2017年12月24日,在广吉高速公路项目办召开的第一阶段总结暨第二阶段动员大会上,中国路桥集团西安实业发展有限公司广吉BP1标获得路面标第一名。这份荣誉是对项目团队践行绿色理念、追求品质典范的极大鼓舞和鞭策。 

      在建设过程中,BP1始终遵循国家层面、行业系统对品质工程的要求,提高认识,紧跟步伐,将精益求精理念融入工程建设全过程。 

      ——质量控制要点人手一册。过程把控是路面施工关键环节。每一道工序展开之前,BP1标将施工中前后场的操作规程和关键技术参数、有关注意事项、质量控制要点等制作成手册,参建人员人手一册。同时,将有关规程及技术参数张贴在拌合站显著位置以及施工机械操作室,做到一目了然。雨天现场无法施工,该标段见缝插针,组织参建人员认真温习各工种专业技术知识,并定期进行测验,保证施工作业人员熟悉操作规程、规范,有效保证工程质量和安全。 

      

    bp13

     

      ——集料采购层层“过筛”。碎石、粉料是路面项目的“粮食”,搞好储备可谓路面工程重中之重。在面临集料采购困难,市场竞争残酷和料源受到控制等诸多因素制约的情况下,BP1标段工程、材料、试验汇聚合力,坚持“早谋划、应变局、严把关、料满仓”的原则,严把料源、运输、检测三道程序,层层筛选,确保水稳料和沥青混合料原材料质量可靠稳定。 

      ——最优方案指导施工。BP1标打破传统做法,注重研究制定专项方案。该标段结合首件工程,通过召开研讨会等方式,集思广益,去粗取精,精心编制针对性、指导性、操作性较强的首件工程施工方案,以最优方案指导现场施工。2017年9月30日至10月2日,BP1标进行路面级配碎石底基层和水稳碎石下基层试验段施工,为防止覆盖水稳碎石下基层的土工布被风吹卷,影响养生效果,项目部采用制式沙袋,封压住土工布接口,整个施工区域,不见尘土飞扬,也没有垃圾杂物,受到项目办、J3总监办一致称赞。2017年11月,在项目办主持的首件工程施工方案评审会上,BP1标提供的级配碎石底基层摊铺、水稳下基层摊铺首件工程施工方案名列同类榜首。 

      以人为本 和谐是它的标尺 

      行走在广吉高速上,平缓、美丽的广吉高速与沿线的秀美风光完美结合,令人心旷神怡。 

      

    bp14

     

      ——和谐征拆造福百姓。BP1标施工路段跨越两县、四乡、数十个自然村。为破解工程建设所需的水稳拌合站、沥青拌合站、料场、项目部驻地的选址和架设施工输电专线等难题,BP1标与当地县、乡高速协调办和公安、路政、交警、国土、林业等部门以及村组取得联系,多次召开联席座谈会,指定专人对所涉村组逐一进行调查摸底,登门了解情况。进场以来,BP1标项目部无偿出动挖掘机、装载机、后八轮运输车为当地村民修整道路,填筑房基等。为帮助当地村民脱贫致富,项目驻地、场站建设临时用工尽量安排当地村民,尽力为村民提供就业机会,使他们真正感受到高速公路建设是实实在在惠及当地人民群众的大好事。 

      ——筑牢防线安全为本。穿行在BP1标36公里的施工线路上,随处可见醒目的安全防护设施、安全警示标志和标识标牌。走进各施工点,现场安全控制平面布置图、危险源告知牌等等各类应对措施应有尽有。BP1标段始终把安全生产作为重中之重,通过筑牢“反三违、敲警钟、教本领、查隐患、筑围挡”五道防线,严守安全。加大安全生产投入,加强场站料仓的安全防护、警示标志、标识标牌等设置;坚持预防为主,安全管理人员坚持身临现场,紧盯一线,及时发现施工作业中存在的安全隐患,并将问题上传至内部微信群;以民工学校为平台,安排具有安全管理经验的安全工程师、项目分管领导轮流开课,将安全知识讲座、安全教育培训带给一线施工工人;实行“三工制度”即工前有布置、工中有检查、工后有讲评,时刻绷紧安全弦,当好保护神。 

      

    bp15

     

      ——创新理念人性管理。BP1标创新管理方式,处处体现对全体参建者的关怀、关心、关爱,展示着中国路桥西安实业公司负责任的企业形象。针对压路机可能带来的意外伤害,BP1标在压路机上安装防碰撞装置,辅助电子眼全程监控,一旦碰触到便即时传感到压路机操作系统,发出安全警示,强令立即停机,让施工人员在摊铺过程中再也不担惊受怕;该标段还在施工现场搭建了移动厕所、防暑棚,为施工作业人员提供便利。岁末年初,上百名施工人员顶风霜战严寒,加紧施工,项目部及时为一线工人配发防寒服,并督促后勤保障人员准时将热乎乎的饭菜送到夜间加班人员手上。路面摊铺班作业班长李小白说:“项目部的人性化管理,让我们体会到‘家’的温暖,天寒地冻并不怕,我们出来也是挣钱的,多干活多挣钱,我们心甘情愿”。 

      强劲起步,快马加鞭。广吉BP1标践行绿色理念,打造品质工程,步履坚挺,信心满怀,全体参建人员正以更高的要求、更高的标准,朝着“齐心琢精细,诚心育精英,恒心树精品”的建设目标,鼓足干劲,砥砺前行。